travesti
travesti
travesti
70→55$台鐵餐車鼎泰豐肉包 大落價
圖

曾懿晴/台北報導

台鐵餐車睽違27年重出江湖,車上販售的鼎泰豐肉包定價70元,引發部分餐飲「太高貴」的討論。台鐵餐旅服務總所總經理朱來順昨指出,台鐵昨天與鼎泰豐達成協議,未來鼎泰豐將協助台鐵在餐車上販售肉包,價格由70元降為55元。下周三出發的餐車首班車,民眾就能吃到平價肉包。

 台鐵耗資800多萬元,將2輛莒光號打造為餐車,前天風光亮相。台鐵近年在高鐵衝擊下,推出郵輪式列車,在觀光市場殺出血路,未來餐車也會附掛在郵輪式列車後方,每月開行2到3趟。

 與原廠合作 保品質

 首班附掛餐車的郵輪式列車21日由彰化發車,沿途停靠台中、豐原載客,然後直達花蓮,並安排搭乘遊覽車前往鯉魚潭、雲山水、花蓮創意園區等地。民眾在火車上就能使用餐車,沿途欣賞風光、享用美食。

 台鐵餐車前天亮相時,因餐點中的鼎泰豐肉包1個定價70元,但鼎泰豐門市販售的肉包2個才80元,引發餐車肉包太貴的爭議,鼎泰豐甚至認為台鐵未取得同意即販售其肉包,有侵權之嫌。

 朱來順表示,昨天台鐵前往鼎泰豐總部討論,鼎泰豐認為台鐵餐車販售自家商品有加分效果,雙方將共同合作。台鐵先前規畫自大賣場採購鼎泰豐肉包,供應旅客,未來改由鼎泰豐提供,最重要的是,售價可由70元降到55元。

 朱來順表示,台鐵餐車每月開行數量少,餐車餐飲無法以大宗採購壓低售價,餐飲成本約占售價的60%到70%,跟市售相較不算太高,只求「不虧本就好」。

 合理利潤 回饋乘客

 民眾林芳如表示,以前沒有搭過類似「火車餐廳」的台鐵餐車,很想找機會搭搭看。鼎泰豐肉包一個55元還算平價,能夠接受肉包及其他餐飲價格,且能邊搭車欣賞風景,一邊享用美食,應該很值得。

 台灣師範大學管理學院院長陳敦基認為,台鐵餐車飲食成本不只有食材本身,其他服務、設備等也算在內,飲食成本占售價60%還算合理。火車餐飲屬於壟斷市場,除反映成本外,在合理的利潤空間下,應回饋給消費者

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A8版 報導日期: 2013-08-16 點閱人次: 300人
上一筆
下一筆
上一筆