travesti
travesti
travesti
有公民始有國家

◎ 羅耀明

公民運動如何形成?持續關懷社會與具社會議題的批判能力,是形成公民運動的重要因素。面對當前的社會議題,如核四興建案、大埔案、服貿協議、洪仲丘案、狂犬病疫情…,看到政府的種種作為與無作為,有人坐在電視機前抱怨、宣洩不滿情緒;有人有很深的無力感,認為只好等下次投票不選他們;有人甚至打算放棄投票,因為投誰都一樣。

公民能做什麼?從上週的凱道公民自覺運動,我們看到了希望。以此為例,或許可將公民運動的形成概分為三步驟:「關心社會議題→批判反思&討論→採取行動」的持續循環。

面對政府與政黨提出的重大政策,被政黨綁票而照單全收的不是公民,冷漠、不關心的也不是公民。公民會願意且主動關心社會重要議題,並且進行正反面的反思批判,也願意與親友同事分享交流、討論(也會找不同理念的),甚至請教,並在適當時機採取行動。

過去,站出來遊行抗議會被認為是暴民,是反政府、是反對黨的一份子,這都是過去威權的遺毒。相反的,表達自己的聲音才是顯示公民關心這塊土地、關心國家社會、關心下一代應有的行為,而且也是憲法賦予公民的權利。

上週凱道的公民運動令人相當振奮與感動,「二十五萬人站出來」讓千萬人民看到公民齊發聲的信心。我們知道,激情的歌曲與行動雖熱血,卻是一時的;而保持理性與持續關懷社會,可以是恆常不變的。面對當前與未來的社會議題,集結公民自覺的力量,用集體的公民運動向政府與政黨發聲,讓他們知道我們是國家的主人,任何政策都應尊重公民的聲音。台灣唯有孕育廣大的公民,才可能成為令人尊敬的偉大國家。

(作者為國立台灣師範大學社會教育系博士生)

 
資料來源: 自由時報/自由廣場 報導日期: 2013-08-08 點閱人次: 482人
上一筆
下一筆
上一筆