travesti
travesti
travesti
孩童天天喝飲料 長大恐成嗜糖一族

記者邱宜君/台北報導

發表於最新一期《台灣衛誌》的長期追蹤研究顯示,2歲到5歲孩子最愛發酵乳、調味乳、餅乾、麵包,而且攝取量隨年齡攀升,5歲孩童更有1/3糖量超標,令人擔憂。

師大人類發展與家庭學系教授盧立卿追蹤132名幼兒從出生到5歲的飲食攝取資料,發現孩子攝取含糖飲料的比例隨年齡攀升,2到5歲之間就從6成升到8成,2、3歲孩子最愛養樂多,4、5歲最愛調味乳。以攝取人數比例來看,含糖茶飲料成長3倍,上升幅度最大,碳酸飲料也成長超過2倍。至於點心類,2到5歲孩子最愛吃餅乾,但隨年紀增長,中式甜湯越喝越多,攝取人數比例飆升7倍之多。

董氏基金會營養師尤宣文表示,吃水果可以攝取天然果糖和其他營養素,但是精緻糖或人工果糖,營養價值很低,是「非必需」的熱量。根據世衛和我國衛福部的建議,不論成人或兒童,單日精緻糖熱量的上限,不得超過當天總熱量的一成。

例如,一杯600毫升的紅茶,就有30公克的糖,以120大卡的熱量,1到3歲孩子每天只需1200大卡,一杯紅茶就已達單日上限。如再加一份點心,例如甜麵包、綠豆湯、調味乳,糖量馬上爆錶。

尤宣文提醒,如果患有慢性病或具慢性病高風險的人,每日精緻糖熱量要更低,只能佔總熱量的7%。至於攝取量逐年上升的「茶飲料」,由於含有咖啡因,可能引發頭暈、心悸等症狀,不建議15歲以下孩童攝取。

 
資料來源: 自由時報/ 健康醫療 報導日期: 2013-08-19 點閱人次: 292人
上一筆
下一筆
上一筆