travesti
travesti
travesti
養樂多喝兩瓶…孩子糖類熱量超標

記者黃文彥/台北報導

一項調查指出,養樂多是二到三歲小朋友最常喝的飲料,平均每天約一瓶。但一瓶養樂多的含糖熱量約六十大卡,兩瓶下肚,就超過孩童每日含糖熱量的攝取上限。

這份刊載在《台灣衛誌》的研究,由台灣師範大學人類發展與家庭學系教授盧立卿與營養師楊蕓菁進行,調查國內三百零一位家中有新生兒的媽媽,持續追蹤幼童五歲前的飲食習慣,發現孩子愈大,糖類攝取量愈高;其中有三成的五歲幼童攝取糖類熱量,已超過世界衛生組織的每日建議量上限。

調查也指出,調味及發酵乳飲品,為最受二至五歲幼童青睞的含糖飲料,有百分之卅到四十二的小朋友,兩天內曾喝過養樂多或調味乳;其次是奶茶、紅茶類等茶飲。

茶飲攝取人數是所有含糖飲料中成長幅度最大的,尤其以奶茶最受歡迎。據統計,兩歲幼童喝茶飲的人只有百分之十三點四,但五歲已達百分之卅三,成長幅度近二點五倍。還有幼兒園提供奶茶、紅茶當小朋友的點心。

值得注意的是,隨著年紀增長,會喝蔬果汁的孩童卻愈來愈少。兩歲時,還有百分之廿七的小朋友喝蔬果汁;到了五歲只剩下百分之十七,這也是唯一攝取量呈現負成長的飲料。

參與研究的董氏基金會營養師尤宣文表示,孩童一天熱量約八百到一千兩百大卡,若以世衛組織建議每人每日不超過總攝取熱量的百分之十計算,孩童每天從糖分攝取熱量應介於八十到一百廿大卡。她說,一瓶養樂多的含糖量相當於三顆方糖,約六十大卡,如果小朋友一天喝兩瓶,就超過建議量上限。

尤宣文提醒,含糖飲料與日後肥胖有關;茶飲含咖啡因,易致幼童注意力不集中,建議家長少讓孩子飲用。

 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2013-08-19 點閱人次: 322人
上一筆
下一筆
上一筆