travesti
travesti
travesti
學者:傳達多少保育知識?

記者侯俐安、陳瑄喻/台北報導

國立師大生命科學系教授李壽先表示,動物園除了「賣萌」,應該還有更多資訊可以告訴社會大眾,當初以保育為名義引進貓熊,更該在「圓仔」難得的出生後,傳達更多保育、繁殖及野生動物在自然棲地生存的困境,才會有意義。

屏科大教授裴家騏也說,從團團、圓圓到台灣到圓仔出生,刺激了台北市立動物園的遊客量,但到底對保育的貢獻有多少?如果問一百個路人看完圓仔的感想,會有多少人的答案是「會更關心野生動物?」裴家騏說,他和同行都不樂見動物園的動物和圓仔淪為櫥窗動物。

幼仔當肉吃?不專業!

動物園大貓熊繁殖計畫召集人張志華表示,對獅子、老虎等動物而言,幼仔可能只是「一塊肉」,可能吃掉幼仔。不專業發言引發學者抨擊,「到底在說什麼?」

國立屏科大野生動物保育研究所所長黃美秀說,「嗜嬰行為」只在公獅奪下獅王地位後,為讓帶著小獅的母獅發情,新獅王才會吃掉前獅王的幼仔,「沒有動物會沒事把自己的孩子當成『一塊肉』吃掉」。

黃美秀表示,大貓熊瀕臨絕種,更面臨棲地破碎化的問題,這正是人類活動的惡果,來台的團團、圓圓應負有捍衛生態使命。

 
資料來源: 聯合報/A5版/話題 報導日期: 2013-08-14 點閱人次: 276人
上一筆
下一筆
上一筆