travesti
travesti
travesti
科學營 看大腦奧秘

記者喻文玟/南投縣報導

你知道大腦透過磁場刺激,能分辨不同部位的功能?無線腦波技術,已能開發遊戲軟體!今年中央研究院主辦的吳大猷科學營,以「認知神經」為主題,現場打造「移動實驗站」,讓學生實地操作,深入淺出感受大腦中的奧秘。

第12屆吳大猷科學營前天在溪頭落幕,中研院邀中央大學認知神經研究所長洪蘭、中研院士曾志朗、蒲慕明等知名學者主講,和兩岸三地學生探討「大腦與心智」。

中央大學認知神經科學研究所副教授鄭仕坤說,這次出動「腦電波儀」、「跨顱磁刺激」、「重量感測器」3部認知神經科學的研究工具;腦電波儀讓學生戴上電極帽,監測經影像、聲音刺激產生的腦波。

交大腦科學研究中心的「無線腦機介面」,透過藍牙傳輸腦波;副教授柯立偉說,今年研發一套用腦波控制的「i-racing」賽馬遊戲,專注力越高,馬兒跑越快,學生驚呼連連!

柯立偉說,電影「阿凡達」將人類心智移動到機器人身上,未來可能發生,目前人腦機械介面研究,腦波已能直接當遙控器,現正開發,讓身障患者利用腦波控制輪椅。

中研院士曾志朗表示,認知神經科學在國內已推動20年,屬於跨領域研究,台灣的社會科學、心理學研究和國外接軌少又慢,導致認知科學至今才逐漸小有成果。

台師大教育心理輔導系教授李俊仁則鼓勵高中生、大學生,不論對什麼科學領域有興趣,勇敢寫信給大學教授,爭取實驗室實習、研究機會。

 
資料來源: 聯合報/B2版/大台中綜合新聞】 報導日期: 2013-08-18 點閱人次: 288人
上一筆
下一筆
上一筆