travesti
travesti
travesti
退休老師復育 鱗莖喊價上萬

記者吳文良/淡水報導

淡水區正德國中老師陳聰明6年前退休後,在老家楓樹湖復育瀕臨絕種「艷紅鹿子百合」,卻屢遭竊走高價的鱗莖,他因此將部分改種至父親墳頭。陳聰明說,可能父親冥冥之中看守,令宵小忌憚,加上墳土適合,花開得特別漂亮,還沒人敢偷。

56歲的陳聰明畢業於台師大化學系,在桃園、新北教了26年書。他感嘆現在孩子難教,因此回歸田園搞他最愛的園藝,且越難種的他越愛,「艷紅鹿子百合」就是其中一種。

陳聰明說,鹿子百合花朵布滿艷麗斑點,猶如鹿紋而得名,而布滿艷紅斑點的變種「艷紅鹿子百合」是台灣特有種,是台灣國立自然科學博物館的館花,被譽為「東亞最美麗的百合花」。他是5年多前,駱姓友人送他麟莖種植,開始復育之路。

他在楓樹湖開闢的2000坪園地,最多曾復育出400株艷紅鹿子百合,這種百合花外型很像蘭花,花期只有兩周,花串由下往上開,全株花期近月。

「超難養!」陳聰明表示,艷紅鹿子百合需要東北季風,還要潮濕多雨氣候,平地很難種植,要在排水良好的山坡地。

因難種且花漂亮,目前光鱗莖就喊價上萬元,他陸續被偷走100多株心痛不已,只好在園旁日夜守護,且將艷紅鹿子百合種在父親墳頭。

他還在「跤頭趺崙登山步道」旁種植,讓遊客可以「就近」賞花,但得先以電話0932292442聯繫,由他帶路和解說。

 
資料來源: 聯合報/B2版/北市綜合新聞 報導日期: 2013-08-19 點閱人次: 473人
上一筆
下一筆
上一筆