travesti
travesti
travesti
人物特寫:政治犯關15年 製琴解鄉愁
圖

今年八十三歲的陳孟和還是師範學院一年級新生時,就因遭控參加共產黨外圍組織被監禁在綠島長達十五年,為排遣對家人的思念,他用廢棄的木板及電纜線做成小提琴,送給他被抓後才出生的外甥女當生日禮物。陳孟和昨將這把小提琴捐贈給國家人權博物館籌備處,希望讓更多人了解白色恐怖對人權的迫害,並認識自由民主的可貴。

書信與妹互訴思念

國家人權博物館籌備處正對外徵集白色恐怖時期的相關文物,受難者陳孟和昨捐出他在綠島時土法煉鋼做出的小提琴。高齡八十三歲的陳孟和,二十二歲就讀師範學院美術系(現已升格為台灣師範大學美術系)一年級時,因被控參與共產黨外圍組織「台灣省工委會學術研究會」,被關在綠島長達十五年。
他說,父母只認識日文,但當時獄中禁止用日文通信,因此只能和妹妹用中文書信互訴思念,和妹妹寫信也成了他被關時最重要的精神支柱。

用廢電纜土法煉鋼

陳孟和說,當年在綠島的政治受難者流行自己做樂器,多數人選擇吉他,也有人做二胡,當時正好妹妹的女兒出生,他決定做一把比正常尺寸小四分之一的小提琴給外甥女,等外甥女到可學琴的年紀、當五歲生日禮物送給她,也藉此報答妹妹的恩情。
陳孟和用一年時間,以一把鋼鋸破片做成的刀子為工具,在廢漁船、破房子裡找尋合適的木板,又從廢電纜裡取得弦,及林投樹的根做成琴弓,土法煉鋼完成小提琴。等到他回到台灣時,外甥女已經十一歲,外甥女特別用此琴演奏兒歌《小星星》給他聽,讓他感到無比欣慰。
陳孟和說,捐出這把對他意義非凡的小提琴,是希望此一故事能啟發世人對人權、自由的認識,並了解民主的重要。
記者陳威廷

陳孟和 83歲

現職:國家人權博物館籌備處志工
學歷:師範學院美術系肄業(現已改制為台灣師範大學美術系)
家庭:已婚,育有1子1女
政治受難情形:1952年被控參與共產黨外圍組織「台灣省工委會學術研究會」,被監禁在綠島15年

 
資料來源: 蘋果日報/生活 報導日期: 2013-08-14 點閱人次: 512人
上一筆
下一筆
上一筆