travesti
travesti
travesti
台少盟「借課X 轉大人X 18歲公民權」模擬公投

812為國際青年日,為忠實呈現青少年對於自身教育權益的觀點,以及再次突顯台灣青少年權利義務不平等的十八歲公民權,台少盟自7/26日起與多元青少年團體合作舉辦網路公投,及 8/10(六)在西門町紅樓舉辦「青少年議題」現場模擬公投活動。同時於812國際青年日當天假立法院群賢樓門口舉行「借課X 轉大人X 18歲公民權」模擬公投調查結果公布記者會,與聯合國同步接軌,藉由公布相關模擬公投調查結果所呈現出的社會共識,與世界各國共同關注青少年相關政策及權益措施,將青(少)年視為社會進步的重要夥伴!

此次青少年議題模擬公投題目包含:「是否同意嚴禁中學借課」、「是否同意選舉、投票年齡下修至十八歲」、「是否同意集會結社權年齡下修至十八歲」、「是否同意訂定812為台灣青年節」等四大面向。除了於今年(2013)7/26~8/6進行網路公投,並於8/10「青春18Light ×投票轉大人」活動現場進行模擬公投,開放青少年及一般社會大眾表達意見與看法。總計有2,236人參與此次模擬公投。公投結果如下:

88%的民眾認為,高中以下為保障學生多元發展與受教權益,應嚴禁借課做為考試、趕課等其他用途。

71%的民眾認為,十八歲就應該擁有公民投票、選舉權等公民權利。

75%的民眾認為,十八歲就應該能夠擔任發起人,組織人民團體、發起集會遊行等公民權利。

95%的民眾認為,政府應該依照聯合國與國際趨勢,制訂8月12日為「台灣青年節」,關注青少年的措施及舉辦大型慶祝活動。

社會共識翻轉:十八歲投票權從近九成反對到超過七成贊成

台少盟秘書長葉大華表示,歷年聯合國青年日皆主張應將青(少)年視為社會進步的夥伴力量,因此應重視投資青少年參與決策機制並推動其積極的公民權利。台少盟自2005年起,便積極主張投票年齡不應成為台灣青少年參與公民社會的阻礙,應讓18歲青少年及早擁有投票權,因此結合多元的青少年公民團體,開始推動一系列的降低投票年齡運動。而相關社會民調顯示,十八歲投票權議題的社會共識也從2004年的行政院青年輔導委員會的調查,有將近七成的18至35歲的年輕人反對將投票年齡下修至18歲;同時期的Yahoo民調甚至曾高達近九成的社會大眾反對;直到今年台少盟議題公投結果,超過七成的社會大眾認為,十八歲的青少年就應該擁有合理的公民權利,包括:公民投票、選舉權和集會結社權。

葉大華認為近幾年十八歲投票權議題從近九成反對到超過七成贊成,表示社會也已經意識到18歲的青少年要承擔大部分成年人應盡的繳稅、服兵役、負刑事責任等義務時,卻未被視為具有公民地位, 20歲以前仍無法自主選出民意代表或國家領導人,實為權利義務不對等之不合理現象。且全世界目前僅存20歲才能投票的2個民主國家除了台灣,另一個國家是日本。然而依據最新消息,日首相安倍晉三將現行的《國民投票法》的20歲以上的投票年齡下調為18歲以上,列為修憲的第一步並可望於其任內通過。如此一來將只剩下台灣仍堅守二十歲投票權,已遠遠落後世界民主發展趨勢。

青春被借課借走,僅3%受訪者沒有借課經驗

此次網路公投問卷(n=977),也特別針對中學校園借課現況進行調查。填問卷的青少年指出,借課多是課表上非基測與學測考科的科目被借作趕課、考試等用途。也有青少年反映他們課表上,被大人們稱作為非主科的科目,就異常的少。因此該份問卷針對一個月平均上過幾堂藝術與人文、音樂、美術課、體育課或社團活動課進行提問,調查結果相較於借課現況,讓人十分震驚!調查結果如下:

一個月上過0-4堂的藝術與人文,音樂課、美術課,高達79%,最多10-12 堂 的也只有5%。

一個月上過0-4堂的體育課,高達40%,最多6-8堂的也只有35%。

一個月上過0-4堂的社團活動課,高達63%,最多6-8堂的也只有11%。

F總結來說,只有3%的學生沒有借課的經驗,有87%的學生,平均每個月被借 1至10堂課,一個月被借超過十五堂課的學生甚達7%。

然而借課到底會對青少年造成什麼影響?根據調查結果指出,青少年認為借課,或大部分的學校生活只教或考那些學測、指考的科目,最大的問題依序如下:

整天都在念書考試,我也想要有休閒和運動的時間。

考試只能選被規定的正確答案,我需要獨立思考的能力。

有些科目雖然基測(學測)不考,但也很重要,我也想要多元學習。

為了應付許多的考試和課後輔導,我少了很多志工服務和社會參與實踐的機會。

而當借課問題幾乎已經成了教育現場長年公開的秘密,青少年及社會大眾則認為是教育部、教育局(28%)、老師(23%)、家長(13%)所造成的。如果要有效解決借課問題,最需要仰賴的是教育部、教育局(27%)、老師(18%)、校長(14%)。

暑假後升國三的王雋硯同學表示,身邊大部份的同學都不喜歡許多被老師們認為非主科的科目或者是早自習,都被拿來當做趕課或考試等其他用途,他認為這是傷害學生的受教權益。「而且借課借了也從來不還,怎能說是借課?」他呼籲更多的學生應該勇敢站出來,可以前往台少盟的借課投訴專區(http://www.taipeiyouth.org.tw/link5-1.asp)申訴,也希望教育部和教育局應該正視這個問題,並想辦法努力解決。

人本教育基金會執行長馮喬蘭也回應,嚴重的借課問題和只有標準答案的考試引導教學,的確會影響學生培養獨立思考的能力。教育部既然有〈國民中小學教學正常化實施要點〉的政策,各縣市政府教育局及教育處就應該確實的落實,而非漠視這樣的情況產生。國家應重視青少年的想法與需求,最基本的且重要的,就是18歲應有合理的公民權,讓他們可以透過選票來參與與他們切身相關的決策。

即將成為公民老師,就讀師大公民教育與活動領導學系四年級的陳觀佑同學則表示,學校的公民課,教了很多對於公共政策、政黨政治及權利義務的認知,但是18歲的青少年卻缺少了公平對等的權利義務與公民實踐的機會。所以他支持18歲應有合理的公民權利,且十二年國教的實施,達到全面免試,就有機會讓課程規劃及教學活動趨向正常化,不再讓學生的學習被考試所綁架。

十二年國教民間辦公室執行長謝國清表示,教育部曾抽查過55個中學,其中只有兩個學校是正常按課表上課,表示大部分學校教育仍難以正常化,並訴求教育局的督學應確實督察與落實相關政策,不要帶頭違法,漠視學生權益。而目前十二年國教課綱的研議,正在如火如荼的進行,希望教育當局應能廣邀民間團體和青少年的聲音,重視學生的多元學習權益,不要只關起門來研議。

長年投入青少年社會工作的基督教勵友中心吳易峰副執行長表示,並不是學校裡所有的孩子都喜歡或適合部分主科的讀書及不斷的考試,如果僅用部分的考試成績來評斷學生,也容易把學習成就不高的孩子排除在外,甚至成為中輟生。這些孩子有很多諸如音樂、美術、體能等多元智能,但並非主流教育所重視,因此擠壓了他們的發展空間,到最後他們會對教育體制產生不滿,而往偏差的方向去發洩與發展。所以學校教育應該要重視每一位學生的多元性與多元學習權利。

綜合以上調查結果,台少盟提出以下訴求:

一、教育部與教育局應確實落實〈國民中小學教學正常化實施要點〉的課程規劃及實施正常化、教學活動正常化,嚴格禁止高中以下各級學校有被借課或改做其他用途之影響學生受教權益之事宜。台少盟也成立借課投訴專區歡迎各界前往申訴。

二、行政院應籌組「下修投票年齡研議推動小組」,落實公政公約第25條排除投票障礙之積極措施,積極因應世界潮流下修投票年齡。

三、為保障青少年集會結社之權益,政府與立法單位應研議修正《公民投票法》 對於投票年齡的限制、《人民團體法》中對於發起人年齡的限制、《集會遊行法》中對於負責人、代理人或糾察員的年齡限制,下修至18歲。

四、政府或立法部門應盡速研議將8月12日設立為台灣青年節,和全球同步關注青(少)年議題,對青(少)年族群有明確支持、重視措施和大型慶祝活動。

 
資料來源: 苦勞網/ 報導日期: 2013-08-12 點閱人次: 427人
上一筆
下一筆
上一筆