travesti
travesti
travesti
白衫軍對兩岸關係的啟發

8月3日的25萬人「白衫軍」遊行,也逐漸傳播至大陸。大陸民眾或許很難理解,一個洪仲丘這個年輕人在軍中的死亡,為什麼可以在台灣掀起一個月的媒體關注,造成一個國防部長下台,甚至總統多次公開道歉;為什麼一條人命,可以獲得台灣民眾的高度關注,讓素昧平生的陌生人放棄假日,忍受烈陽酷暑,前往凱達格蘭大道聲援;為什麼一個名不見經傳的「公民1985行動聯盟」,可以超越政府與政黨的力量,快速整合人民與各種資源;為什麼上街頭的都不是政治狂熱者,而是一般的「鄉民」與素人,而他們卻是那麼的理性、守秩序與團結一心。

事實上,這正是台灣已經進入公民社會的明證,顯示台灣的公民力量,在經歷1997年因白曉燕命案後的大遊行與2006年的紅衫軍之後,已經更為成熟,也展現更大了力量。這次白衫軍遊行,完全是民眾自發串連,透過網路進行聯繫,因此連蘇貞昌都刻意低調參加,而上台發言的政治人物,沒有不被噓聲轟下台的。但所有政黨莫敢輕忽,因為這隻隱形的翅膀,平常或許感受不到,但這就是台灣的中間力量,更可能轉換為選票,成為左右選舉的關鍵力量。

另一方面對於大陸來說,迄今還是相信「由上而下」的控制,只要掌握住幾個頭兒,下面的人就能服服貼貼。所以每個行業、每個界別都有條條塊塊的所謂「社會團體」,事實上就是中共對其控制的渠道。只要掌握了這個行業與界別的頭兒,就能控制這整個行業與界別的一切。至於最底層的個人,並不重要。

而這種思維也在對台工作上屢見不鮮,例如邀請謝長廷來大陸,就能把他的子弟兵一網打盡;拉攏個立法委員或市議員,就能掌握旗下的支持者。但事實上,台灣已經是「由下而上」的社會,從這次「白衫軍」遊行就可看出。他們平常或許對政治冷漠,但不是漠不關心,也不是沒有思想,只是時機未到;但只要讓他們覺得政治人物或政黨的行為,會讓台灣的利益受損,會讓台灣沉淪,會讓台灣目前的現狀出現改變,他們就會挺身而出,並引發巨大的連結與反彈。

過去以來,大陸始終認為,台灣社會非藍軍即綠軍,但目前看來,還有一大片的白軍。藍軍與綠軍至少還能找到一些頭兒來聯繫,那白軍呢?他們猶如「快閃族」,平時不出現,你也找不到。大陸總不能邀請「公民1985行動聯盟」,參加海峽論壇吧。

由此可見,兩岸的社會發展已經出現了明顯落差,這不是單靠經濟互動與人員往來可以解決的。大陸始終認為,政黨可以引導民意,而不能被民意牽著鼻子走;但從「白衫軍」遊行可以看出,政黨根本無法主導,更無法對抗。另一方面,今天的台灣就是明天的大陸,大陸總有一天會歷經台灣這個過程,而台灣的經驗足可提供大陸參考,這正是兩岸交流的重大意義。(作者為韓國外國語大學訪問學者、國立台灣師範大學政治學研究所教授)

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2013-08-12 點閱人次: 463人
上一筆
下一筆
上一筆