travesti
travesti
travesti
6類食物威脅孩子:含防腐劑和人工色素高油脂
圖

在這個加工食品氾濫的年代,食物中潛藏著越來越多的危險。對成年人來說,這些危險一般不會影響身體,但對身體嬌弱,尚在生長發育期的兒童來說,這些食物就會威脅健康。近日,台灣《親子天下》雜誌刊文指導家長認清危險食物,幫助孩子趨利避害。


風險食物1:含防腐劑和人工色素的食物

日本暢銷書《恐怖的食品添加物》作者安部司寫到,食品添加劑已達1500多種,加工食品中幾乎都有。其中,防腐劑和色素是孩子一定要盡量避免的。防腐劑種類眾多,有些可能引起過敏、食慾不振,發育遲緩;嚴重的,長期食用甚至會導致肝、腎功能受損或致癌。例如苯甲酸,雖為合法食品添加劑,但過量或長期攝入可能影響肝功能。碳酸飲料、果汁、蜜餞、醬油都常用苯甲酸當防腐劑。人工合成色素則可能造成孩子多動、學習障礙。

健康對策:1.合理懷疑:安部司指出,消費者不需要去記添加劑的名稱,只要保持“單純的懷疑”態度。例如:“為什麼會這麼便宜?”、“為什麼口感這麼有彈性?”、“為什麼顏色這麼鮮豔?”、“為什麼保存期限這麼長?”2.注意看食品標籤:尤其看主要成分,如果有防腐劑、色素,盡量少讓孩子吃。 3.觀察法:如果食物看起來太鮮豔、太白、顏色不自然等都要注意。海洋大學食品科學系教授孫寶年舉例說,香腸的顏色愈紅,表示亞硝酸鹽用量愈多,因為它會讓肉變紅。

風險食物2:含“速釋型”醣類的食物

  醣類也有優劣之分。日本生物醫學專家生田哲在《要好腦力,先要好飲食》一書中指出,能夠在血液裡緩慢釋放葡萄糖的“緩釋型”醣類才是冠軍。其典型代表是蔬菜、豆類、全穀物。而糖果、甜點、甜飲料中的糖是“速釋型”的。這類糖食後會使血糖急速上升,造成肥胖、脂肪肝,成為可怕的健康殺手。

健康對策:1.捨棄含糖飲料:台灣馬偕醫院營養師徐于淑建議孩子,尤其是胖小孩,除了低糖、無糖的豆漿、低脂牛奶,其他含糖飲料最好不喝。 2.小??心入口即甜的食物:要經過慢慢咀嚼才嚐到甜味的食物比較好,比如五穀雜糧。 3.以新鮮水果代替甜點:生田哲指出,上午10點或下午3點時可以補充點糖分,建議選擇新鮮的水果代替甜點等零食。

  風險食物3:高油脂食物

脂肪過量不僅容易造成肥胖,引起許多慢性疾病,還會吃進環境激素,造成細胞病變,影響生殖能力。另外,更需要注意的是反式脂肪酸。這類脂肪不但會增加心血管疾病風險,還跟糖尿病、大腸癌都有關。澳大利亞研究發現,反式脂肪還會影響孩子的智商,常見於人造奶油、蛋糕、餅乾、薯片等。

健康對策:1.減油:少讓孩子吃油膩的食物,比如奶油蛋糕、曲奇、炸雞等。 2.小??心隱形油:貢丸、火鍋餃等肉製品中其實有很多肥肉,要小心這些隱藏起來的油。

  風險食物4:高鹽分食物

攝取過多高鹽分食物,會增加中風、心血管疾病,甚至胃癌的風險。調查發現,現在孩子很少吃米類,主食多來自於麵包、麵條,這些食物在加工過程中多少都會加入一些蘇打粉或鹽,讓孩子不知不覺吃進很多鹽分。其次,大量在外就餐、吃零食的孩子鹽分攝取更容易過量。另外,泡麵、薯片等許多加工食品,醬料、調味料都含有大量的鹽分。很多吃起來鹹鹹甜甜的零食,比如蜜餞,其實都加了不少的鹽。

健康對策:1.多吃新鮮食物,少吃加工食品:新鮮食材通常含鈉量不高,但加工食品像香腸、臘肉通常含有較高的鹽分。購買食品時,要注意營養標籤上的鈉含量。 2.利用天然蔬果提味:蔥、姜、蒜、香菜、蘋果、菠蘿、西紅柿、洋蔥、海帶……都是可用來提味的天然食材。多用這些天然食材,減少調味料的使用,就可以減少鹽分攝取。 3.少量喝湯:口味過鹹或過於鮮甜的湯,很容易讓人不知不覺喝進太多的鹽分。建議不要喝太多湯,也不要吃太多淋在飯菜上的醬料。

  風險食物5:易致癌食物

不當的飲食,有可能讓孩子從小就處在罹患癌症的風險中,因此要讓孩子少吃易致癌的食物。其中,亞硝酸鹽與黃曲霉毒素是很容易吃到的致癌物,要特別小心。台灣林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰梁指出,很多研究發現,孩子一個星期吃一次以上的火腿、臘肉、培根、香腸、熱狗等含亞硝酸鹽的食品,得白血病的風險會增加70%。黃曲霉毒素則可能誘發肝癌,在潮濕的氣候裡,儲存不當的花生、玉米、穀物等,都容易產生。此外,一些經過發霉程序醃製而成的食品,像豆瓣醬、豆腐乳、臭豆腐、鹹蛋、鹹魚等,也容易遭黃曲霉毒素污染,都要盡量少吃。

健康對策:1.多吃蔬果遠離癌:林杰梁指出,研究發現,孩子如果多吃蔬菜、大豆類製品,患白血病風險會降低50%。 2.做好食物保存:氣候潮濕的地方,建議吃剩的米、豆、米粉最好放入冰箱,以免產生黃曲霉毒素。黃曲霉毒素洗不掉,要煮到250攝氏度以上才會被破壞,而且有些是肉眼看不到的,所以不要等到食物發霉才丟掉。花生建議吃帶殼、真空包裝的,可以減少吃到黃曲霉毒素的風險。 3.少用高溫烹調:??很多食物在高溫下容易產生致癌物,建議少用煙熏、燒烤、油炸烹煮食物,改以清蒸、涼拌、水煮更健康。

  風險食物6:農藥殘留食物

農藥殘留可能引起許多疾病,甚至癌症。不少研究也發現,在體內有較高農藥殘留(例如有機磷農藥)的兒童,容易出現學習遲緩,甚至有多動傾向。台灣師範大學化學系教授吳家誠指出,國外進口的蔬果也有可能農藥殘留過量,所以蔬果一定要洗乾淨。

健康對策:1.吃當季盛產的蔬果:當季食物不用放很久,不需用太多農藥。也因為是當季盛產,不需要為了賣好價錢,剛噴完農藥就急著採收。 2.去皮:包括穀物去殼、果實剝皮、蔬菜除外葉等,因為農藥大部分都殘留在表面。 3.水洗:西紅柿和黃瓜等有皮的蔬果,可以用軟毛刷清洗。但不建議用清潔劑洗蔬果,因為其中通常含有熒光劑或化學品。 4.適度烹煮:很多農藥在加熱烹煮後,大多數都會被分解而減少毒性。
 
資料來源: 生命時報/ 報導日期: 2013-08-09 點閱人次: 361人
上一筆
下一筆
上一筆