travesti
travesti
travesti
是公民,不是庶民、老百姓!

◎ 何慧敏

不論哪個領域,台灣許多人喜歡或是不自覺地使用「老百姓」一詞來稱呼二十一世紀的「公民」。特別是一些政客老是喜歡說:「我們知道,老百姓要求的不就是…而已。」那請問,你是「皇帝」嗎?

在二十一世紀的今天,怎麼還有一堆人活在過去的封建時代,不斷使用「老百姓」來稱呼現代公民呢?這些人自以為是「統治階級」、還是貴族,老是以老百姓來稱呼其「子民」?不知這些人在使用此詞時,是否包括了自己?另外,還有人發明「庶民經濟」一詞,這一樣是活在封建時代,請問誰是「庶民」?誰是「貴族」呢?我覺得,會使用「老百姓」、「庶民」等詞的人,不論其動機為何,基本上應該是對「人人平等」的概念還不清楚,潛意識中還受到封建思想的影響。

在此,我必須大聲抗議,我不是某個朝代的「老百姓」或「庶民」,我是民主社會的「公民」! (作者現任台師大副教授)

 
資料來源: 自由時報/自由廣場 報導日期: 2013-08-07 點閱人次: 436人
上一筆
下一筆
上一筆