travesti
travesti
travesti
民調翻盤國道計程 無免費里程暫勝出

記者蘇瑋璇/台北報導

國道計程上路在即,交通部長葉匡時四月在立法院表示,傾向採廿公里免費里程,但最終方案將交由民調決定。高速公路局首波民調出爐,結果大出意料,無免費里程方案首度領先廿公里免費里程的方案,高公局本月再做民調讓兩方案「捉對廝殺」,將在八月上旬報交通部核定。

但是,因為交通部傾向採免費里程廿公里方案,若最後民調結果是無免費里程方案勝出,情勢將會變棘手。高公局副局長吳木富表示,計程費率最終採取哪一案,會以民意為依歸,但若最後民調仍無法呈現差異,「那就政府(策)決定了。」

為了因應橫向國道在計程收費上路前兩年不收費,高公局四月公布新修正三方案,第一案是無免費里程,費率每公里○點九元;第二案是每日每車免費十五公里,二百公里內每公里一點二元,二百公里以上每公里○點九元;第三案是免費里程二十公里,二百公里內每公里一點三元,二百公里以上每公里一元。

今年初舊方案的民調結果,以免費里程最長的方案,支持度最高,約占四成,無免費里程方案因對長途用路人最有利,以三成支持率居次。

高公局上月再進行民調,據了解,仍以第一、三案支持度最高;但令人意外的是,結果大翻盤。無免費里程方案微幅超越廿公里免費方案,但因差距不超過百分之三,高公局認定在誤差範圍內,再以兩案進行民調,免費里程十五公里方案形同出局。

台師大管理學院長陳敦基表示,有此結果,代表不少民眾逐漸認同使用者付費的觀念,而且無免費里程的基本費率最低;「免費里程」是政策妥協的產物,「學界很反對」。

他說,計程收費是為落實公平合理,但第三方案將短程用路人應繳而未繳的通行費,轉嫁給長途用路人,與初衷背道而馳。交通部若承受不了民代壓力,大可由民意機關做民調,相信結果也會與現在的差不多。

至於計程收費上路時程,吳木富說,還需二至三個月進行門架實測及驗證,最快十月上路。

 
資料來源: 聯合報/A8版/生活 報導日期: 2013-07-26 點閱人次: 290人
上一筆
下一筆
上一筆