travesti
travesti
travesti
6都媽媽托育需求調查:沒錢、沒時間、沒幫手 媽媽不敢生
圖

「想生又不敢生」是許多育齡媽媽的難題, 縣市政府端出的各種政策,媽媽們怎麼看待?

「請問大家,我該生第二胎嗎?」請別噗嗤一笑,這是許多媽媽,在媽寶網站上一直會重複發文詢問的傻問題。雖然心裡也清楚網友無法解決,但也反映了媽媽們的天人交戰:好不容易決定走入婚姻,又好不容易鼓起勇氣生下老大,「該再來一個嗎?」

「對於家庭信心下降的時候,對於前景未明的時候,我們不會生太多,」台灣師範大學人類發展與家庭學系教授林如萍在一場演講中指出。近年來政府為了提高生育率,從中央到地方,砸下資源大力催生,但是家長對於托育政策仍然信心不足。

不論生第幾個,現代許多夫妻都有「想生又不敢生」的心情。多數人擔心「養不起」,「養得起的」又擔心「沒時間」照顧。猶豫之間,年紀又長了幾歲,要生,就更難了。

為了解家長們的想法,《親子天下》以網路問卷調查六都(五直轄市與桃園縣)家有六歲以下兒童的家長托育現況和需求。調查時間從六月十四日至七月十六日,共有二七七一名居住在六都的媽媽填答。這些媽媽平均年齡三十五歲,九成四具備大學或專科以上學歷,近七成目前有全職或兼職工作。

為什麼這一群高學歷、居住在都市的中產階級媽媽,不敢多生一個小孩?

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2013-08-05 點閱人次: 365人
上一筆
下一筆
上一筆