travesti
travesti
travesti
台灣學者程玉鳳:文化中國不容切割
圖

中評社台北8月5日電(記者 倪鴻祥專訪)台灣世新大學通識中心副教授程玉鳳接受中評社專訪時指出,台灣人絕大多數都是從中國大陸移民而來,語言、生活、習慣全都源於大陸,兩岸政治上的統一雖然不容易,但歷史、文化本來就是一條線,是文化的中國。

  程玉鳳,台灣師範大學歷史研究所博士,專長中國近現代史、台灣史,中國與台灣的歷史人物、戲劇,台灣文化、人物傳記及西洋史等,是台灣史學者中強調台灣與中國歷史文化關聯的學者之一。

  對於台灣高中歷史教科書內容出現統獨論戰,程玉鳳表示,大家都可解釋歷史,各政黨、政權會有不同解釋,問題是誰會成為主流,這就是所謂歷史的解釋權。大陸以中共解釋為主,台灣能誰能執政,就會擁有歷史解釋權的主流;教科書內容從李登輝後期就開始改了,2000年民進黨執政8年,終於可以按照綠營獨派的想法去解釋歷史了。

  她指出,執政的好處就是掌握權力,獨派不承認“中華民國”,當然更不會承認“中國”,所以要把台灣人與中國人整個切割開,切割的辦法就是從歷史著手,綠營執政8年把歷史教科書寫成想要的史觀,甚至連傳統的倫理道德都揚棄,不論是高中、國中、小學,全被洗腦,這個階段的學生心智還沒成熟,有待成長,所以需要灌輸正確的歷史觀念,說明“中華民國”與中國的關係、“中華民國”為何在台灣。日本曾是侵略國的概念一定要有,所以日本不是正常統治台灣,也要說明兩岸關係與國家立場。

 
資料來源: 中國評論/ 報導日期: 2013-08-05 點閱人次: 364人
上一筆
下一筆
上一筆