travesti
travesti
travesti
台灣鼬獾狂犬病增5例 累計確診11例
圖

台南市南化區東和里郭姓飼主養的虎斑狗前天遭鼬獾咬傷,不斷流口水,昨由市府動保處帶回隔離觀察是否染上狂犬病。記者吳淑玲/攝影 圖片來源:聯合報

綜合台灣媒體報導,昨天新增五件鼬獾例狂犬病例,學者分析確診量在一天之內倍增,較有可能是這陣子全民恐慌感提升,導致“送驗數量暴增”,而非“突然死了一堆”,呼籲“農委會”公佈基因序列,確認病毒入台時間,“讓科學說話”,防堵各界的揣測,製造更多恐慌。

台灣狂犬病疫情擴散台中、台南、高雄淪陷

台“農委會”防檢局昨天公佈島內新增五隻鼬獾感染狂犬病,創下單日檢驗陽性病例新高,累計已有十一例鼬獾確診感染狂犬病。五起病例來自南投縣國姓鄉及仁愛鄉、台中市新小區、台南市南化區、高雄市田寮區;其中台中、台南與高雄為首次驗出鼬獾染病。

台“行政院副院長”毛治國昨天主持第四次跨“部會”工作小組會議,會後由“農委會主委”陳保基、“衛生福利部次長”林奏延舉行記者會,說明狂犬病最新疫情。

“農委會”防檢局長張淑賢說,已釋出六千劑動物狂犬病疫苗,提供新增病例區的狗貓和流浪狗貓免費施打,盼將疫情圍堵在山區。

為抑止狂犬病疫情在山區蔓延,過去美國採空投疫苗策略。張淑賢說,美國空投的是活毒疫苗,對人體有風險,美國曾有民眾因此感染狂犬病;加上台灣不如美國幅員遼闊,且山區人口多,島內現階段暫不考慮空投活毒疫苗,未來會視專家會議建議再行評估。

不過,台灣大學獸醫專業學院兼任教授葉力森說,擒賊先擒王,要讓鼬獾有抗體,才能控制疫情。他建議使用口服疫苗,此非活毒疫苗,而是基因重組疫苗,它只會產生抗體,卻不會產生狂犬病活毒。他認為在台灣,不需空投疫苗,只要在中海拔地區布餌即可。

島內基因序列解密 確認病毒入台時間

確診案例增加至十一例,從雲林、南投、台東,遍及到台中、台南、高雄,學者的解讀也各自歧異。東華大學生命科學系教授林良恭認為,確診病例幾乎遍及全台,不太可能在一、兩年時間達到,顯示鼬獾已帶原狂犬病一段時間。直到最近,“人們開始注意它了,案例才愈來愈多。”

存在這麼久為何最近才發現?林良恭說,感染率增加可能與族群增加有關,引進時間能從基因序列得知。他解釋,基因序列就像一串密碼,可看見“分子時鐘”,每一個突變點都能計算花多少時間。

林良恭說,防檢局握有最早三隻鼬獾的基因序列,一周前曾分析台灣、大陸鼬獾狂犬病毒有88%至92%相似度,等於最多有12%是突變,推算約是10年至30年前間引進,才會擴散至全台。若能釐清鼬獾是帶原者,防疫就能鎖定鼬獾族群,畫出重點山區,不讓人靠近鼬獾族群密集之處。此外,現階段“專家會議”欠缺野生動物專家,他們過去有非常多調查與文獻,應藉用長才廣納意見。

對病毒存在時間點,學者看法不一。台大獸醫系教授費昌勇警告,昨天確診案例增加太快,依美國狂犬病經驗,他預測六個月後將是“大爆發頂點”。他說,一個月內將是關鍵期,他認為“病毒絕不可能已存在多年。”

“農委會”家畜衛生試驗所長蔡向榮表示,雖然全台狂犬病案例倍增,不過送驗件數也大暴增,不太能依此判定是狂犬病案例“邁向大爆發”。

台師大生命科學系教授李壽先說,現階段的公開資料完全無法判斷傳染途徑,全台鼬獾有數十萬隻,確診出十一隻並不能代表任何事情,“有一分證據說一分話”,現在淪為各界“猜猜看”。

李壽先表示,防檢局必須主動了解台灣現況,盡快在一個月內平均在各地調查百隻鼬獾,才能掌握台灣疫情到底多嚴重,並公佈已分析出來的基因序列,全台灣分子演化專家都能幫上忙。

責任編輯:孟雲
 
資料來源: 華夏經緯網/ 報導日期: 2013-07-29 點閱人次: 306人
上一筆
下一筆
上一筆