travesti
travesti
travesti
誰帶原?何時入侵? 讓基因序列解密
圖

聯合報╱記者侯俐安/台北報導

昨天新增五件鼬獾狂犬病例,學者研判確診量在一天之內倍增,較有可能是這陣子全民恐慌感提升,導致「送驗數量暴增」,而非「突然死了一堆」,呼籲農委會公布基因序列,確認病毒入台時間,「讓科學說話」,防堵各界的揣測,製造更多恐慌。

確診案例增加至十一例,從雲林、南投、台東,遍及到台中、台南、高雄,學者的解讀也各自歧異。東華大學生命科學系教授林良恭認為,確診病例幾乎遍及全台,不太可能在一、兩年時間達到,顯示鼬獾已帶原狂犬病一段時間。直到最近,「人們開始注意它了,案例才愈來愈多。」

存在這麼久為何最近才發現?林良恭說,感染率增加可能與族群增加有關,引進時間能從基因序列得知。他解釋,基因序列就像一串密碼,可看見「分子時鐘」,每一個突變點都能計算花多少時間。

林良恭說,防檢局握有最早三隻鼬獾的基因序列,一周前曾分析台灣、大陸鼬獾狂犬病毒有八十八%至九十二%相似度,等於最多有十二%是突變,推算約是十年至卅年前間引進,才會擴散至全台。

林良恭說,若能釐清鼬獾是帶原者,防疫就能鎖定鼬獾族群,畫出重點山區,不讓人靠近鼬獾族群密集之處。此外,現階段「專家會議」欠缺野生動物專家,他們過去有非常多調查與文獻,應借用長才廣納意見。

對病毒存在時間點,學者看法不一。台大獸醫系教授費昌勇警告,昨天確診案例增加太快,依美國狂犬病經驗,他預測六個月後將是「大爆發頂點」。他說,一個月內將是關鍵期,他認為「病毒絕不可能已存在多年。」

農委會家畜衛生試驗所長蔡向榮表示,雖然全台狂犬病案例倍增,不過送驗件數也大暴增,不太能依此判定是狂犬病案例「邁向大爆發」。

台師大生命科學系教授李壽先說,現階段的公開資料完全無法判斷傳染途徑,全台鼬獾有數十萬隻,確診出十一隻並不能代表任何事情,「有一分證據說一分話」,現在淪為各界「猜猜看」。

李壽先表示,防檢局必須主動了解台灣現況,盡快在一個月內平均在各地調查百隻鼬獾,才能掌握台灣疫情到底多嚴重,並公布已分析出來的基因序列,全台灣分子演化專家都能幫上忙。

 
資料來源: 聯合報/A4.狂犬病疫情延燒 報導日期: 2013-07-29 點閱人次: 344人
上一筆
下一筆
上一筆