travesti
travesti
travesti
邵軒磊:日本若想改變釣島現狀 美國也反對
圖

中評社台北7月31日電(記者 倪鴻祥)日本《共同網》30日報道美國參議院全體會議29日一致通過決議,譴責中國為改變領土現狀而在尖閣諸島(中國稱釣魚島)周邊及南海“威嚇和動用武力” 。台灣師範大學東亞系助理教授邵軒磊接受中評社訪問時表示,這份決議的英文其實是告訴中日雙方,美國的態度還是希望維持現狀。

  邵軒磊表示,美國參議院這份決議文並非對中國大陸有很高的警告意味,因為對照該決議的英文,內容並沒有超過美國過去重申的態度,美國一向是重申“美日安保條約”、重申維持現狀,以及強調海洋自由等,因為現狀對美國比較有利。

  他指出,美國參議院的決議文雖然有提“美日安保條約”,但使用的語詞是“雙方”,所以日本若想改變現狀,美國也會反對,因為美國主要是希望中日雙方都要克制,希望能努力以外交解決爭議,而非以武力解決問題,所以美國是在告知雙方美國對釣魚台主權爭議的態度。

  他表示,最近日本政壇最大的事情就是參議院選舉,日本首相安倍晉三領導的執政聯盟取得三分之二席次,這是一個指標性的勝利,改變外界所謂“扭曲的國會”,也就是改變參議院與眾議院不同黨的狀況;若無意外,日本下次的重要性大選就是2016年參議院改選。眾議院雖然隨時可以解散,但現在也看不出會解散的徵兆。

 
資料來源: 中國評論/ 報導日期: 2013-07-31 點閱人次: 307人
上一筆
下一筆
上一筆