travesti
travesti
travesti
世新大學媒體排行榜 中時超越聯合

世新大學傳播學院昨天公布「二○一三年媒體風雲排行榜」,在民眾最常閱讀報紙的排名,《中國時報》從去年的十五?七%提高到今年的十八%,超越《聯合報》十六?六%,排名第三。

這項調查已邁入第十年,今年針對全台二○一○名十五歲至七十四歲民眾,進行家戶面對面訪問。

調查指出,在電視、網路、報紙、廣播、雜誌的五大媒體中,電視一直穩居龍頭,網路已在二○一○年超越報紙成為第二大「新聞來源」,去年更進一步在「使用率」也超過報紙,至於廣播、雜誌則逐漸朝向分眾市場。

民眾最常閱讀的報紙,第一名是《蘋果日報》五十三%,其次是《自由時報》四十五?四%,《中國時報》排名第三,今年超越《聯合報》。最常收看的電視台,前三名為民視無線台、TVBS新聞台、三立台灣台。最常收聽的廣播,前三名為中廣、警廣、好事聯播網。最常閱讀的雜誌,前三名是壹周刊、商業周刊、時報周刊。每週使用時數方面,網路高達廿四小時,電視廿一?一小時、廣播廿?八小時,同時,報紙三?八小時、雜誌四?九小時。

世新傳播學院院長陳清河分析,近年報紙媒體已逐漸走出傳統紙本的範疇,積極朝向網路、電視、手機等跨媒體的多元發展。他強調,報紙有本身的優勢,期許透過長篇幅、深入的專題報導和版面呈現,滿足閱聽人的知識需求。

台師大大傳所教授胡幼偉認為,網路興盛是近年來的趨勢,民眾雖然可以透過網路快速吸收新知,但短短一、二百字很難說明複雜的事情,可能造成資訊更加碎裂、不完整。他也指出,從調查結果來看,最常接觸的媒體未必是最優質或最適合闔家觀賞的媒體,顯見媒體識讀的重要性。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A10版 報導日期: 2013-07-20 點閱人次: 292人
上一筆
下一筆
上一筆