travesti
travesti
travesti
台網路資訊 快速卻缺乏深度
圖

【大紀元2013年07月19日訊】(大紀元記者江禹嬋台灣台北報導)網路近年興盛,民眾每日消息來源多從網路獲得。據調查,在五大媒體使用率部分,網路持續領先報紙,並逐年拉開差距,穩居新聞媒介第二大。面對網路優勢,學者認為,網站報導因快速精簡,不僅片面、碎裂,更缺乏深度。

世新大學19日公佈“2013台灣民眾媒體評鑑大調查”,五大媒體使用率分別是電視(97.9%)、網路(74.9%)、報紙(61.4%)、廣播(32.3%)、雜誌( 31.4%)。網路自2012年起使用率首次超越報紙,成為台灣民眾最常接觸的第二大媒體;去年網路使用率為74.9%,報紙則從67.7%變成今年的61.4%。
前行政院發言人、師範大學大傳所教授胡幼偉認為,網路新聞優勢為快速、即時,民眾可以快速吸收新知,但新聞呈現可能不完整,無法助讀者了解事件全貌,需再探討如何兼顧深度。
符合各閱聽族群 媒體新挑戰
不少上班族在工作時,可能開好幾個視窗瀏覽不同網站。針對這個現象,世新大學科技及創新研究中心主任鍾岳勳表示,雖然廣度增加,深度卻減少了;他認為,未來閱聽狀況會根據不同需求出現分流。
他舉例,希望快速接受訊息的民眾,重視多元與廣度;有些人會關注特定議題,希望閱讀深度報導,抑或是兩者兼顧的讀者;因此多樣的需求以及符合各式類型的閱聽眾,則是媒體未來需要接受的挑戰。
長篇幅、深入專題為報紙優勢
因為網路趨勢,許多報紙已積極往網路、電視領域多元發展,因此分散掉本身的重心。世新大學傳播學院院長陳清河談到,其實報紙最大的優勢,即是長篇幅、深入的專題報導和版面的完整呈現,可強調事件的重要性。
閱報率與優質非等號
另外,民眾認為內容最具深度的報紙,第一名為自由時報(23.8%),其次為蘋果日報(19.7%)、聯合報(11.2%)及中國時報(10%)。不過陳清河發現,許多受訪者無法回答何為優質媒體;民調也發現,擁有最高閱報率,不等於被民眾認為是最優質的媒體。
陳清河說,優質媒體必須要站在社會良知的角度,公正、客觀、有深度性是一定的指標。 ◇
(責任編輯:宇璇)
 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2013-07-19 點閱人次: 275人
上一筆
下一筆
上一筆