travesti
travesti
travesti
林聖欽:台灣應派官方船隊巡防釣魚台
圖

中評社台北7月20日電(記者 王宗銘專訪)台灣師範大學地理學系教授林聖欽接受中評社記者專訪時表示,主張“釣魚台是台灣領土的一部分”最有利的論點與做法就是,台灣要跟日本與中國大陸一樣,派出官方船隊進行實際巡防,才有實際統治的立場,才讓別人不能也無從反駁,不能以沒有油料預算為理由而沒有作為。

  林聖欽1968年次,台灣苗栗人,台灣師範大學地理學系學士、碩士、博士,畢業後留校任教迄今。

  林聖欽表示,馬英九去年提到釣魚台是台灣漁民傳統的漁場,已經超過1百年,他覺得這個說法有所出入,他曾在1999年時,幫台東縣做過台東縣史經濟篇撰述,經濟篇包括農林漁牧,查過一些漁業資料,注意到台灣漁業技術轉變的情形。

  林聖欽指出,現在的動力漁船是在日本統治台灣期間,引進到台灣,他最近又再看過當時日本人是怎麼寫的,1920年代,日本人寫了一本書“台灣的水產”出版,釣魚台是台灣東北部漁民的傳統漁場並沒有錯,問題在於,多久開始才是傳統漁場?那本書裡面寫到,動力漁船引進到基隆是蠻晚的事,1908年,日本宮崎縣漁民才把動力漁船引進到台灣,即使到1912年,動力漁船也不過10艘左右,甚至到1920年,也不過30艘左右。

  林聖欽說,其實釣魚台離台灣是有一段距離的,超過100公里以上,中間還有黑潮流經,在傳統捕魚時代沒有動力漁船的時候,根本不可能靠幾個人的力量用划的划到釣魚台去捕魚,尤其要對抗流速那麼快的黑潮潮流本來就是一件很困難的事情,對日本也是一樣,當時日本的漁民也沒有跑那麼遠去釣魚台那邊去作業,所以日本也才會是宣稱“發現”尖閣諸島,也就是表示,他們當時要去這個島也是非常不容易與不方便的。

 
資料來源: 中國評論/ 報導日期: 2013-07-20 點閱人次: 293人
上一筆
下一筆
上一筆