travesti
travesti
travesti
王仲孚:兩岸應先追求文化統一
圖

中評社台北7月22日電(記者 倪鴻祥)針對台灣民眾的民族認同問題,台灣“文化大學”歷史系教授王仲孚接受中評社訪問時表示,兩岸應追求文化上的統一,歷史教科書影響歷史認同,背後關係到國家認同,如果沒有歷史認同,就沒有國家認同,不利於文化上的統一。

  王仲孚,78歲,台灣師範大學歷史研究所碩士,曾任師大歷史系主任及文學院院長,專長中國上古史、歷史教材教法與歷史教育研究;在民進黨執政時期曾多次與獨派台灣史學者就史觀問題進行辯論,現任文化大學歷史系教授。

  馬英九日前強調,高中歷史教科書不宜硬性規定不准使用“日據”的用詞。王仲孚表示,高中歷史教科書不止用詞的爭議,根本的問題在於對教科書的認知。世界上所有國家的教科書都有自己國家的立場;日本的歷史教科書規定不能用“侵略”字眼;韓國的教科書描述唐朝征伐高麗是用“侵略”形容,所以教科書與一般的學術著作很不一樣。

  他指出,如果教科書是學術自由的一環,那就不應該由政府去進行審查,政府有二道關卡,一是“教育部”轄下之“高中歷史教科書課綱委員會”負責擬定課綱,還怕出版商不遵守,所以又有“高中歷史教科書審定委員會”進行教材審查,這是有強制性的,所以用學術自由的論點去評論教科書立場的問題是不適當的。

 
資料來源: 中國評論/ 報導日期: 2013-07-22 點閱人次: 329人
上一筆
下一筆
上一筆