travesti
travesti
travesti
賴家慶在當時唱片業依舊是一片榮景的時代,窩在錄音室幫流行音樂專輯和聲、配樂,也練就一身功夫。
圖

欣傳媒 | 記者陳思瑜/台北報導
「我們可以不要唱歌、可以不要組團沒有關係,可是我們可以是永遠的朋友、一家人、兄弟姐妹,他們對我來說,就像我的小孩一樣了」,歐開合唱團的創立者賴家慶說,歐開最強的不是歌聲,而是深厚的
感情基礎,讓他們走過各種困難,終在舞台上掙得一片天。

歐開合唱團共有6位成員,其中3人是來自新竹尖石鄉的泰雅族葉家姐弟,另外還有一位阿美族青年、兩位漢族歌手,正式成軍於2004年,但其實賴家慶早在18年前,就已經與葉家姐弟結緣了。

1995年賴家慶跟著教會和台師大的友人一起到新竹尖石山區做社區服務,在葉家姐弟的爸媽熱情招待下,賴家慶不只在葉家住了好一陣子,和葉家姐弟玩在一起時,聽到他們清亮的歌聲,大為驚豔,決定一展自己音樂長才,自願擔任他們音樂導師,教他們唱歌,帶著他們到處比賽。賴家慶說:「18年前的事情我至今仍歷歷在目,我現在還留著當年才9歲時的孝恩唱歌V8帶,那時候他就可以輕鬆唱到鋼琴最高音,比瑪麗雅凱莉還高」。

遇到葉家姐弟時才22歲的賴家慶,一方面像父親拉拔著他們長大,另一方面,也為自己當時正值瓶頸期的音樂
事業找到另一個出口。

自述個性天生反骨的賴家慶,因為早熟又叛逆的個性,在學校喜歡向老師挑戰權威,當時的年少輕狂與不羈,讓他念專科時被退學,至今最高學歷是國中,但憑著他與生俱來的音樂才華,賴家慶到了唱片業,在當時唱片業依舊是一片榮景的時代,窩在
錄音室幫流行音樂專輯和聲、配樂,也練就一身功夫。

「不過做到後來發現,很多流行音樂和聲、配樂其實就只是套公式」,在賴家慶開始對錄音室工作倦怠之際,遇見了葉家三姐弟,為他們與自己開啟另一段人生的「驚奇之旅」。

現在賴家慶的
名片上,除了寫上歐開合唱團藝術總監之外,還有另一個頭銜是,國立台南藝術大學應用音樂學系助理教授,專教授阿卡貝拉課程,冀望讓台灣更多好聲音,被更多人聽到。


 
資料來源: 欣傳媒/ 報導日期: 2013-07-22 點閱人次: 480人
上一筆
下一筆
上一筆