travesti
travesti
travesti
走日據回頭路 教科書掀論戰

〔記者曾韋禎、林曉雲/綜合報導〕馬政府又把黑手伸入歷史教科書?民進黨立委批評,已經使用多年的「日治時期」,在部分帶有強烈立場的組織操作下,竟然大走「日據」的回頭路;也質疑馬英九總統藉操弄教科書去台灣化來實踐父親化獨漸統的遺願。

政治力要干預 乾脆廢審定制度

中研院近史所所長黃克武也是高中歷史課綱研修委員之一,他表示,課綱用日本統治時期,是經過多少爭論後達成的最大共識,總統馬英九和教育部要硬推,社會又要付出極大的成本。「教科書審定不應該成為特定意識形態的工具。」如果要用政治力干預,乾脆廢除教科書審定制度,馬英九和教育部官員要負起責任!

民進黨立委鄭麗君指出,馬政府在去年六月透過「民眾意見書」、空降台大政治系教授張亞中擔任教科書審定委員等方式,主導歷史教育去台灣化。

教育部否認干預 只是建議並陳

後來未繼續擔任委員的張亞中,轉而成立史記、克毅、北一等三家出版社撰寫歷史教科書,呈現與現行課綱觀點不符的大中國史觀,還獲馬英九「從小到大都是用日據」的政策指示。

教育部主秘王作臺目前竟指示課綱委員在修訂十二年國教新課綱時,重新思考把台灣史併入中國史、討論「日治」或「日據」等字眼。王作臺昨則否認干預,而是希望審定委員能在課綱容許的範圍內,給予最大的自由度,建議審定委員是否能讓日治和日據並陳。

國家教育研究院教科書中心主任楊國揚表示,克毅、北一及史記三家出版社,在今年一月送審高中歷史教科書,教科書審定委員會認為三本教科書有內容違背課綱,其中包括內文使用日據一詞、將中國史視為本國史等,故退回要求「回歸課綱用詞」重編,目前已到第三次細審,最快兩個月內有結果。

民進黨立委陳其邁指出,這三家出版社都登記在同一個住址,且負責人鄭旗生為兩岸統合學會執行長,榮譽顧問張亞中更是兩岸統合學會理事長,該學會主張「一中三憲、兩岸統合」,其編寫的教科書又有濃厚的大中國史觀,怎會用敵國的史觀來詮釋自己歷史?

台師大歷史系教授吳文星指出,一九九○年代編寫國中教科書「認識台灣」時,就因「日治」或「日據」引發討論,大家一致認為,日本是經「馬關條約」統治台灣,不該使用「日據」;但日本對台統治又具有殖民的面向,所以稱為「日本殖民統治時期」,簡稱「日治」。他表示,「日治」已成台灣史學界的共識,並無爭議。

 
資料來源: 自由時報/生活 報導日期: 2013-07-20 點閱人次: 310人
上一筆
下一筆
上一筆