travesti
travesti
travesti
調查︰自由時報 最公正客觀
圖

〔記者陳炳宏/台北報導〕世新大學昨天公布媒體風雲排行榜,自由時報在「公正客觀」、「深度」和「工作就業資訊」上都拔得頭籌,蘋果日報則在「最常閱讀」、「教育科學文化資訊」及「最好最優質」三項領先。台師大胡幼偉教授表示,可能因為民眾不知何謂優質媒體。

調查結果顯示,民眾主要新聞來源為電視,其次則是網路、報紙;電視類中,最好最優質頻道分別是民視無線台、Discovery、公視;雜誌類最具公正客觀與最優質則是商業週刊。

胡幼偉說,進行調查時,民眾可立即回答出最常接觸媒體,但進一步詢問各項指標的表現時,有超過三成民眾未表態,顯示有高達三、四成民眾天天接觸媒體,但卻不知何謂優質媒體。最常接觸的媒體,並未被認為是最公正客觀的優質媒體。

世新大學傳播學院院長陳清河表示,優質媒體必須站在社會良知的角度,公正、客觀、有深度性是一定的指標。

胡幼偉說,網際網路已經超越報紙成為第二大使用率的媒體,但網路新聞具備親切、碎裂、不完整的特性,雖能快速即時給民眾訊息,但內容深度卻被犧牲。

胡幼偉也對目前領先的兩大報社提出建言。他表示,以自由時報而言,除需維持關懷本土基本立場外,須加強提升民眾對社會關懷的深度;也明白點出,蘋果日報養成讀者看報紙只為了娛樂休閒,對重大議題關心相對減弱,不利報紙對台灣的貢獻。

 
資料來源: 自由時報/生活 報導日期: 2013-07-20 點閱人次: 313人
上一筆
下一筆
上一筆