travesti
travesti
travesti
潘朝陽:使用“日治”代表台灣被殖民者奴化
圖

中評社台北7月18日電(記者 王宗銘)台灣克毅等出版社編寫三本高中歷史教科書,因未使用課綱的“日治”用法而改成“日據”,無法出版。台灣師範大學東亞學系教授兼國際與僑教學院院長潘朝陽17日接受中評社記者訪問時表示,如果台灣高中歷史教科書要用“日治”的說法,要正名的話,不能簡化,就要完整寫成日本殖民統治台灣。如果他有參與編寫的話,他會堅持使用“日據”,與“日治”是不可選擇的。

  潘朝陽強調,本來就應該是“日據”,因為這是日本發動侵華戰爭,簽署不平等條約,強迫中國割讓台灣與遼東半島,台灣於1895年落入日本之手。

  潘朝陽指出,綠色與台獨的學者使用“日治”的說法,是認為從國際法上,中國合法割讓台灣,日本因此合法統治台灣。但是從所有的殖民地來看,例如馬來西亞在說明英國殖民時期時,就是直接說英國殖民統治,所以如果台灣高中歷史教科書要用“日治”的說法,要正名的話,不能簡化,就要完整寫成日本殖民統治台灣。

  潘朝陽說,在詮釋學上,“日治”應該是日本殖民統治台灣,要說清楚、講明白,而不是日本合法統治台灣,合乎國際法,戴寶村簡化使用“日治”是障眼法;親綠與台獨學者用的“日治”說法與日本右翼立場一致,是喪心病狂。

  潘朝陽說,他沒參與高中歷史教科書的編寫,如果他有參與的話,他會堅持使用“日據”,與“日治”是不可選擇的,這是價值判斷問題。

  潘朝陽說,站在台灣人的立場,春秋大義,日本佔據台灣,我們不是日本人,是台灣人,台灣人是被殖民的,如果高中歷史教科書使用“日治”,也就是我們被殖民者奴化了。

 
資料來源: 中國評論/ 報導日期: 2013-07-18 點閱人次: 295人
上一筆
下一筆
上一筆