travesti
travesti
travesti
K毒改列二級 專家:要有配套

(中央社記者陳舜協台北17日電)台灣師範大學教授郭鐘隆等多名專家今天表示,三級毒品K他命改列二級毒品,無法遏止氾濫,必須引進家庭關懷,才有效果。

中國國民黨籍立委蔡正元下午召開「如何有效遏阻校園三級毒品氾濫」公聽會,邀請師大健康促進與衛生教育學系教授郭鐘隆、反毒志工吳豫州、中華民國反毒運動促進會主委張景蘭等專家,與法務部及內政部警政署等單位討論如何遏止K他命氾濫,及改列二級毒品可能性。

蔡正元表示,警政署統計,近年來查獲12歲到18歲青少年施用K他命等三級毒品人數,民國97年有135人,之後人數逐年增加,到101年已有746人,今年1到4月則有366人,問題嚴重。

郭鐘隆說,學理上來說,K他命成癮性比香菸低,若改列二級毒品,查獲拉K就要移送勒戒,考量勒戒容量,就知道難以執行。

吳豫州說,安非他命、搖頭丸(MDMA)被列二級毒品後,還是有學生族群使用,卻沒有任何移送案由學校主動通報,「因不願學生留下污點」。他認為校園防毒應引進家庭及社會支持力量,讓涉毒學生有正面向上力量。

法務部檢察司長朱家崎說,毒品審議委員會去年12月廣泛討論後,決定K他命不改列二級毒品,法務部尊重決議;刑事局副局長楊源明支持將K他命改列二級毒品,警察機關才掃蕩有據。

因政府部門與專家各有看法,蔡正元建議,未來應修法將家庭強制納入青少年毒品防制措施一環,並建立從小學到大專院校曾吸毒、販毒學生資料,以利持續追蹤、輔導。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2013-07-17 點閱人次: 258人
上一筆
下一筆
上一筆