travesti
travesti
travesti
K他命氾濫 恐滲透校園

【記者李宜霖台北報導】立委蔡正元在立法院召開「如何有效遏阻校園三級毒品氾濫」公聽會,因青少年施用三級毒品有逐年增加趨勢,尤其K他命更加氾濫,希望政府與民間討論K他命列為二級毒品的適宜性,並提高三級毒品刑責,做好源頭控管,加強防制、查緝、導正校園學童施用毒品,由於意見分歧,尚待討論。

據內政部警政署統計資料顯示,台灣查獲12至18少年施用三級毒品人數,在97年有135人,101年有746人,102年統計至4月已有366人,顯示氾濫問題嚴重。

朱學恆曾巡迴各高中職演講,聽到教官、輔導體系反映K他命氾濫問題,甚至畢業旅行注意事項,提醒大家不要攜帶毒品。他覺得,目前分不清學生跟潛在藥頭,政府再晚一步處理,滲透校園會更嚴重。

台北市關懷青少年協會盧奕聰表示,反毒無效,因為校園霸凌已無法解決,黑道已滲入校園。幫派問題源自家庭,如果家庭都不能處理,父母不關心孩子就沒救。他也提到,毒品來自大陸,難以防範,不只校園,軍中集體吸毒的人非常多。

中華民國反毒運動促進會張景蘭建議,沒有完全配套措施不要將K他命昇為二級毒品,但可以加強三級刑責,做好源頭控制。台灣師範大學郭鐘隆教授提到,沒有吸毒的要加強拒絕能力,教官輔導要監督高危險群,問題分子則要嚴格列管。他認為,未成年要給機會,他不贊成送監獄。

教育部學生事務及特殊教育司副司長李泊言表示,K他命提升為二級雖有嚇阻力,但基於校園單純,維護學生就學權益 ,加上心理性大於成癮性,可能好奇誤用,他建議輔導管理,讓孩子、家庭強制接受教育,個案追蹤輔導到大學以後。

內政部警政署刑事局楊副局長建議,K他命提升成二級,要有配套。警方會從製造K他命先驅原料管制,配合教育機關防治,進行校外聯合巡察,從供給源頭查緝。

法務部檢察司司長朱家崎也站在保護學生的立場,不支持K他命提升為二級。另外針對大陸毒品從境外到國內,海關會嚴格把關,遏阻管道。

 
資料來源: 立報/ 報導日期: 2013-07-17 點閱人次: 289人
上一筆
下一筆
上一筆