travesti
travesti
travesti
海外中文教學 雲端技術大有作為
圖

【大紀元2013年07月14日訊】(大紀元記者袁玫帕薩迪納市報導)全球最具規模,最受矚目的華語文數位教學論壇之一“第8屆全球華文網路教育研討會”12日在帕莎迪納市立學院隆重揭幕,中華民國僑委會副委員長任弘、經文處處長龔中誠、眾議員趙美心、帕莎迪納市加州眾議員何頓﹙Chris Holden﹚ 、帕莎迪納市立學院的校長馬克羅沙﹙Mark Rocha﹚等人士參與盛會。

本屆研討會主題為“雲端時代的華語文教與學”,此次研討會最大特色,就是走向國際化,不僅遠赴美國華語教學薈萃地區洛杉磯舉辦,並邀請多位美國資深學者共同組成學術組委員會,以及帕沙迪納市立學院合辦,CLTA、CLASS、TCLT及NCACLS全美四大全國性華語文教學學會,以及加州兩個區域性學會參與協辦,提升學術研討會的國際規格。
  
任弘致詞表示,華語文現今成為全世界學習的趨勢,我們正逢其時,很慶幸我們的母語可以成為國際最重要的語言。在華語文受到重視之時,相對的中華文化也扮演了重要角色,一舉手一投足皆能展現其內涵,是未來為世界各國所重視仿效的。如今是個數位化時代,利用科技協助下,把華語文教學散播各個角落,所有華人在此時,不能缺席的亦擔負重要責任。未來藉由ICICE的活動,必能提昇華語文的理論基礎和教學方法。
  
趙美心致贈感謝狀給任弘和馬克羅沙,並表示今天是個歷史性的日子,第一次在海外舉辦全球華文網路教育研討會,她與有榮焉。
  
校長馬克羅沙指出,研討會的所在會場已具有百年曆史,在百年之前,是無法想像如今會在這裡舉行華語教學會議,他能感受與會者的能量和熱情,可以期望的未來,全世界都會學中文。
  
為期2.5天的會議,共有來自17個地區、300多位海內外華語文專家齊聚一堂。負責主編本屆研討會論文集的國立台灣師範大學華語文教學研究所教授信世昌指出,本屆共收到來自近20個國家地區約150篇論文投稿,經專家審議,錄取其中80餘篇發表。對於華語教學與科技結合的推動已產生顯著的成果。
  
研討會現場將發表的論文,除網路遠距教學、電子白板融入教學等主題外,還有學者研究如何運用掌上媒體、智慧型行動裝置及應用程式等成為隨手可得的教學輔具,更有漢字教學遊戲軟體、動漫、簡報比賽等全新多元學習方式,展現雲端時代華語教學的全新魅力。
  
更特別的是,將華語文教學實務與雲端概念結合,探討數位雲端資源如何有效運用在第一線教學現場的研究論文,像是美國加州利用電腦資訊學習文化課程、美國高中“數位檔案夾”中文教學計劃等,讓人耳目一新。
  
中央研究院院士、美國伊利諾大學榮譽教授鄭錦全應邀以“彩雲之下眾聲喧嘩─華語數位資源與教研創新”為題進行專題演講,分享多年來鑽研計算語言學、認知語言學等領域的重大發現。鄭錦全教授專題演講談華語數位資源與教研創新”將電腦程式應用在語言學的數位化研究上,提出“詞涯八千”、“人際七百”等概念,使語言的研究有了量化的根據,大幅拓展華語文教學的視野與內涵。
  
台灣書院志工團在會議期間,全力以赴,協助大會的前後工作。
 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2013-07-14 點閱人次: 288人
上一筆
下一筆
上一筆