travesti
travesti
travesti
大陸義務教育比台灣更具競爭力

由台當局本著提升民眾文化程度的意願,將原來的9年義務教育延長至12年,並決定明年8月正式開始實施,即台當局普及台灣民眾高中教育程度。台灣12年義務教育以“免費、免試”為宗旨,其中的“免試”就是廢除考試,改以學區劃分,採取就近入學等原則分配名額。根據台灣教育部門的規劃,2014年開始,台灣3/4的初中畢業生不參加升學考試,依其興趣、志向等進入高中、高職或五專就讀;未來則逐年提高免試入學名額,最終達到全面免試入學及就近入學,做到真正的普及教育。

台灣各界人士紛紛表示,台灣12年義務教育明年開始實施過於倉促,台當局在各方面沒有足夠的準備,希望藉鑑大陸九年義務教育經驗,制定適合學生髮展的教育政策。
人才是當今知識型經濟最重要的資源,台灣把原來的9年義務教育延長至12年,是想培養人才、造福社會,但在很多方面考慮不足。
自從台灣提出2014年推行12年義務教育的計劃,連月來不斷遭到地方縣市的反對,而反對的理由如出一轍,就是“沒錢”。將9年義務教育延長至12年,在這延長的3年期間,學生免交學費,這就意味著台當局必須做出補貼,教育系統才能正常運作。而台灣經濟低迷,復甦緩慢,地方財政捉襟見肘,是不爭的事實。
台灣教育專家認為,財政不足補貼跟不上是原因之一,更重要的是台灣12年義務教育政策讓學生無需競爭便可升學,學生缺乏競爭力。
  ■台灣教育資源過剩,
  學生升學無憂
台灣師範大學針對台灣1156位初中、高中及高職老師進行調查,87.5%受訪者不相信台灣教育部門對執行12年義務教育已做好準備,69.4%的老師認為12年義務教育無法減輕學生的升學壓力,62.9%認為無法有效提升學生的競爭力,60.6%不相信可以達到平衡城鄉教育水平差距。
台灣師範大學教育系主任許添明在電話中對記者表示,學生都是人材,但教育模式與被教育人的內心決定著如何將人材培養成人才。他說:“父母是孩子的啟蒙老師,一個人的家教決定了一個人的品德;學校的教師是學生的第二個老師,教師授課的好壞,決定學生學到知識量的多少;學生的內心是他一生的老師,將指引學生走向屬於自己的夢想與成功,並引導學生選擇自己未來的路。在大家看來,前兩個老師都是外界因素,最後一個老師是學生自身內在因素,孩子只要聽話,並找個好老師,孩子今後必會有出息;其實不然,學生最後一個老師才是最為關鍵的,是將陪他走完人生的,這個老師才是受外界因素影響最大的。學生的內心是否健康,是否強大,具有多大的承受力都取決於教育政策和社會環境。”
許添明表示,當前社會競爭力強、壓力大,應從小鍛煉學生承受壓力的能力,使其適應社會環境。他說:“每一個學生都是潛力股,他們的心理素質決定著他們將來的命運。當前,人們都生活在一個壓力大、競爭力強的社會環境中,怎樣讓學生從小就具有競爭力是一個值得關注的問題,這不僅是社會環境能決定的,更多的是教育政策。”
“台灣12年義務教育即將實施,這是一件好事,能提高台灣整體民眾文化程度,但免試入學、就近上學等具體細則,能否讓學生從小就有緊張感、壓力感及競爭力,是一個值得深思的問題。隨著台灣少子化現象的出現,教育資源逐漸過剩,生源急劇下降,學生從小學到高中,乃至大學都無需為升學擔憂,勢必會降低學生的競爭能力。”許添明說。
許添明表示,人的心理素質可以讓其承受很多東西,也能使其逃避很多事情。他說:“競爭力就是心理素質的一種體現,有競爭力,代表一個人爭強好勝、勇於拼搏;反之,承受力是心理素質的另一種體現,一個人承受不了社會中的壓力,承受不了失敗,其做出的行為及後果是無法預料的。所以,應從小有針對性地鍛煉學生競爭力與承受力。”
許添明告訴記者:“陸生赴台後的種種表現都體現出他們的競爭力,看得出,陸生很珍惜到台灣學習的機會,不管是課堂答題、提問、出勤率還是考試,他們都優於台生。”
■教育政策因地制宜,以學生為根本
據了解,《中華人民共和國義務教育法》是大陸實行九年義務教育制度的根本大法。大陸統一實施的所有適齡兒童、少年必須接受的教育,是大陸必須予以保障的公益性事業。實施義務教育,不收學費、雜費。大陸建立義務教育經費保障機制,保證義務教育制度實施。
教育部副部長劉利民表示,要不斷擴大優質教育資源覆蓋範圍,鼓勵開展“學校聯盟”或“集團化辦學”,加快農村學校信息化步伐。他說:“大陸實施教育規劃綱要三年來,國家高度重視義務教育均衡發展,採取了一系列政策措施,實施了一大批重大工程項目,進一步加大了經費投入力度,大力推進義務教育均衡發展。各地做了大量卓有成效的工作,城鄉、區域、校際之間教育發展差??距得到有效縮小,人民群眾平等接受義務教育的權利得到切實保障,教育公平邁出了重大步伐。”
“大陸相對台灣而言,教育資源匱乏,主要是因為生源多,師資力量薄弱。但大陸的政策是要保證所有學生從小都能接受教育,這就形成了一種競爭。學生要想上學,要想接受更好的教育,學生需要付出比常人更大的努力,才能通過自身優勢被好的學校錄取,這也造就了大陸學生從小就需要具有競爭力。我認為,這種競爭力是必要的,人在任何時候都會遇到需要競爭的事情,只要有了比常人更為突出的優勢,才能獲得競爭的勝利。”許添明說。
劉利民表示,大陸學生的競爭力是通過家庭、老師等諸多因素造就的。他說:“大陸是9年義務教育制,學生在初中畢業階段,就面臨選擇問題,是上高中還是技校,都需要學生考試決定,學生在心中有了選擇就會努力,但因競爭對手太多,要想一鳴驚人就得比別人更優秀,那就需要付出。同時,家長從小就會要求孩子以好的學校為考學目標;老師會鼓勵學生用考試成績證明自己對所學知識的儲備量;學生往往以考上什麼樣的大學為自己的理想。所以,教育政策和這些外部因素是激發大陸學生上進心與競爭力的根本原因。”
兩岸教育專家分析指出,兩岸在教育領域應深入合作,相互借鑒優勢經驗,根據不同需求制定更人性化、更適於學生髮展的教育政策,以提升兩岸民眾的福祉為目標,讓兩岸民眾切身感受兩岸交流後彼此的變化。
 
資料來源: 中國日報/ 報導日期: 2013-07-06 點閱人次: 697人
上一筆
下一筆
上一筆