travesti
travesti
travesti
台學子感悟中華傳統文化:作為炎黃子孫與有榮焉

中新社西安7月5日電題:台灣學子西安感悟中華傳統文化:作為炎黃子孫與有榮焉

  中新社記者 阿琳娜
能夠親眼一睹秦始皇兵馬俑的威武雄壯,是台灣大學生王華偉長久的夙願。 “太震撼了,看到古人的智慧結晶,作為炎黃子孫與有榮焉。”達成心願的王華偉5日對中新社記者說。
6月30日到7月5日,“首屆海峽兩岸航空航天文化探索營”活動在西安舉辦。作為活動的一部分,來自台灣13所高校的81名師生,先後參訪了兵馬俑、大雁塔、鐘鼓樓等西安代表性的歷史文化遺存。
他們當中許多人都是第一次到大陸,歷史文化傳統厚重的西安,給台灣師生帶來親切而又非同尋常的感受。
王華偉來自台灣東海大學,儘管是第一次到大陸,但他感覺自己“並沒有距離感”。他說,可以親眼看到許多歷史文化古蹟令他頗為興奮,也“深深感受到中華五千年文化的博大精深”。
“果然是百聞不如一見。”來自台灣元智大學的葉佳鎮告訴中新社記者,之前只能在書本上看到的歷史古蹟赫然現於眼前時頗為震撼,完全沒有陌生的感覺。他在各處拍照留念,打算回去後會向親朋好友敘述看到各古蹟的感受,推薦他們來西安感悟歷史。
在參訪歷史古蹟的同時,台灣師生們還聽了當地學者關於中華歷史文化的專題講座,觀看歷史劇,對周、秦、漢、唐在西安建都的歷史有了更為深刻的感悟。
“華清池的舞台劇令人印象深刻,以此方式了解唐明皇與楊貴妃的歷史故事,是場難忘的經歷。”即將結束西安之行的台灣師範大學學生鐘雅婷,在談及此行感觸時如是說。
陝西省台辦副主任何銳表示,陝西豐富的歷史文化遺存,既是中華民族團結奮鬥的歷史見證,也是凝聚兩岸同胞的精神文化紐帶。通過這次活動,“一定會有不一樣的收穫。”
相同的文化傳統引發共鳴,但西安獨特的城市生活,又讓台灣學子頗感新鮮。他們特地搭乘當地的公交車,品嚐地方小吃美食,感觸當地民眾的生活。
“第一次搭乘大陸的公車,感覺很新鮮,人很多。希望以後能有機會在大陸居住一段時間。”葉佳鎮說,“如果下次來西安,一定要坐一次地鐵,乘坐火車旅行,這樣會更加深入的理解當地民眾的生活。”
5日,81名台灣師生結束了西安之行,陸續返回台灣。 “中華文化歷史悠久,這次只看到了一些皮毛,希望以後有機會舊地重遊。”王華偉稍帶遺憾。
 
資料來源: 東方網/ 報導日期: 2013-07-06 點閱人次: 317人
上一筆
下一筆
上一筆