travesti
travesti
travesti
12年義務教育難減學生升學壓力(圖)

據台灣《中國時報》1日報導台灣地區12年義務教育明年就要上路,但第一線老師對這項政策顯然缺乏信心!台師大6月30日公佈一項調查顯示,69.4%的老師認為12年義務教育無法減輕學生的升學壓力,更有60.7%的老師鼓勵成績優異的學生,跨區參加特色招生。


台“教育部副部長”陳益興回應,12年義務教育高達92%是免試入學、僅8%是特色招生,免試入學雖有超額比序,但絕大多數只要求學生達到門檻即可,應可降低升學壓力。 “教育部”將加強宣導,讓第一線老師充分了解12年義務教育。

台師大最近針對台灣地區1156位初中、高中及高職老師進行調查,87.5%受訪者不相信教育部門對執行12年義務教育已經準備好了,69.4%的老師認為12年義務教育無法減輕學生的升學壓力,62.9%認為無法有效提升人民素質及台灣競爭力,60.6%不相信可以達到平衡城鄉差距,僅約3成贊成明年如期實施12年義務教育。

台師大教育系主任許添明說,教育改革成敗,7成因素跟老師有關,如果老師教學方式不改變,沒有任何一項教育政策會成功。他提醒教育部,關注教師對12年義務教育的感受,並給予協助。

台師大名譽教授吳武典表示,教育部門是台師大的“奶水來源”,台師大公佈這樣的調查報告,對教育部門不太禮貌,但台師大有必要說出最真實的聲音, 12年義務教育太過複雜,老師根本沒有信心。教育部門過去動員數百人、數千萬元新台幣進行的12年義務教育宣導,因為政策變了,可能要重新來過。

12年義務教育強調“就近入學”,卻有60.7%老師表示,會鼓勵學生跨區去參加特色招生。台師大師資培育與就業輔導處長林陳涌表示,偏鄉地區沒有好高中,老師當然會建議成績好的學生到都會招生區參加特招,這凸顯城鄉教育機會不均等的問題。

林陳涌指出,當局在決策12年義務教育時,立場擺盪,造成第一線老師惶惶不安。但他強調,隨著少子化到每年學生只有20萬時,升學壓力自然會減輕。
 
資料來源: 搜狐/ 報導日期: 2013-07-02 點閱人次: 772人
上一筆
下一筆
上一筆