travesti
travesti
travesti
直升上限六成 教團質疑太寬鬆

記者張錦弘、沈育如/台北報導

高級中等教育法通過立法,教育團體質疑私校直升比率六成的上限太寬鬆,將吸引更多優秀學生讀私校的「六年一貫班」,公立明星高中將失去光環,私校成為下一波的明星高中,造成「公私翻轉」,讀不起私校的窮人家孩子更難出頭。

台師大名譽教授吳武典則表示,他樂見十二年國教有法源,但排富、免試比率、先免試後特招、課綱等爭議都還未解決;教育部不肯面對現實,將為日後埋下更多地雷。他說,家長與學生先前對十二年國教「既期待又怕受傷害」,現在應該變成「不期待,更怕受傷害」。

全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰認為,私校若接受政府免學費補助,就應加強公共性,這次修法對社會關注的私校公共性避而不談,向私校傾斜,「教育部官員,該下台的就下台!」

吳忠泰說,私校初中部直升高中的名額比率頂多三成;若不接受補助,直升率可高一點。但教育部不接受分類訂不同比率,一律規定私校直升率上限六成,但全國只有十所私校的直升率超過六成,等於多數學校不受限,私校照樣可用「買國中送高中」的口號來招生。

全國家長團體聯盟理事長吳福濱則表示,教育部應嚴格監督私校直升程序,絕不能以智育成績或考試當成直升依據。他主張,私校直升只能「抽籤」。

北市私立再興中學目前國中直升高中比率約六成,校長朱正宇表示,調降直升比率,多少會影響家長讓孩子讀私校的意願,但學校會協助學生規畫日後的升學方式。他指出,未來該校直升高中的方式未定,但確定學業成績(包括國中會考成績)占總分五到七成,還會計算校外競賽、科展、藝能競賽等多元學習表現。

「我很憂慮!」國教行動聯盟執行長王立昇表示,十二年國教免試入學讓程度不同的孩子一起學習,他擔憂國家未來競爭力要如何維持?以前窮人家的孩子,可以用考試出人頭地,以後階級不流動,窮人家的孩子沒機會,責任要由誰來承擔?

 
資料來源: 聯合報/A2版/焦點 報導日期: 2013-06-28 點閱人次: 347人
上一筆
下一筆
上一筆