travesti
travesti
travesti
鄭錦全 :眾聲喧嘩 一人8000字就夠用
圖

國立台灣師範大學華語文教學研究所講座教授、中央研究院院士鄭錦全將電腦程式應用在語言學的數位化研究,提出「詞涯八千」、「人際七百」等概念,將於7 月在洛杉磯舉行的「第八屆全球華文網路教育研討會」上,以「彩雲之下眾聲喧嘩─華語數位資源與教研創新」為題發表專題演講,分享多年來鑽研計算語言學、認知語言學等領域的主要發現。

鄭錦全指出,用電腦程式計算,從中研院建立的25史數位典藏資料庫中發現,不管20萬或400萬字的典籍,每位單一作者在每本書中所使用的漢字約僅6000、7000。「學海無涯,但詞涯八千,因為一個人一生中使用的詞語數目不超過八千字」,他認為這是人類詞語認知的上限,漢字如此,英文亦獲印證。

2002年,雲端運算概念剛萌芽時,鄭錦全參考農林航空測量所的飛機航照圖,飛上真正的雲端,繪製微觀語言分佈圖,前後花費五年時間,完成桃竹苗雲六萬戶調查,繪出閩客雜居實況,顛覆過往以一個行政區呈現一個語言的傳統,也意外發現雲林崙背、二崙兩地仍使用即將在台灣消失的紹安客語。

由微觀語言地區再探究,鄭錦全研究漢朝的「風俗通義」一書所記載的傳說故事的傳播距離,使用地理資訊系統,發現距離不超過700公里;進一步檢查先秦金文所記載的諸侯子女出嫁遠近,竟也不超過此里程;「詩經」所採風的國度也都在以洛陽為中心的700公里內;唐、宋、元等朝代文人學士被貶謫的距離,無巧不巧,也都流放在離開京師700公里外的非中原文化圈。因此,鄭錦全教授提出「人際七百:古代人際互動範圍大約是700公里」一說。

鄭錦全相信,在科技彩雲下,人人隨時互動,眾聲喧嘩,語言瀰漫人間,形成語言教學與研究的理想環境,過去主導世界活動的國家和企業,好像已逐漸被個人取代,臉書和推特上,人人都有自己的地位,這是很有意思且值得未來持續觀察的現象。「第八屆全球華文網路教育研討會」詳情:http://www.huayuworld.org/icice2013/。

 
資料來源: 世界新聞網/ 報導日期: 2013-06-27 點閱人次: 492人
上一筆
下一筆
上一筆