travesti
travesti
travesti
輿論抨擊人民網PX毒性等同咖啡論
圖

6月23號,中共黨媒人民網發表文章稱,根據國際標準,PX不算危險化學品,與我們喝的咖啡同屬「可能致癌物」,令大陸民眾嘩然。有網友呼籲,「趕快把人民日報社搬到PX廠裡面讓他們天天喝喝咖啡」,獲得一片贊同聲。輿論普遍認為,人民網此時發表關於PX的「避謠」文章,中共為中石油在昆明建設PX項目開路。

人民網稱PX毒性=咖啡,為中石油開路?

今年5月,中石油在昆明安寧的1000萬噸/年煉油項目遭到民眾的反對。其中人們反應最強烈的,是這個煉油廠將生產PX。面對昆明市公民的抗議,昆明市市長李文榮曾經承諾,大多數群眾說不上,市政府就決定不上。

PX項目在中國並不是第一次遭到抵制。2007年6月廈門PX項目?2011年8月大連PX項目,以及2012年10月寧波PX項目都在公眾抗議聲中停擺。

針對昆明事件,人民網稱,根據《全球化學品統一分類和標籤制度》和《危險化學品名錄》,在美國、澳大利亞等很多國家,PX不算危險化學品。資料顯示,無論是危險標記、健康危害性、毒理學資料,還是在職業災害防護等標準下,PX都不屬高危高毒產品。在歐盟,PX也僅被列為有害品。

PX產品是否有毒?

根據維基百科對PX進行了詳細介紹:易燃,有毒,是一種危險化學品,可使胎兒發生畸形。其蒸氣與空氣形成爆炸性混合物,爆炸極限1.1%?7.0%(體積)。有害燃燒產物:一氧化碳?二氧化碳。

進入消化道可導致中樞神經系統抑制,癥狀包括興奮,隨後頭痛?眩暈?睏倦和噁心,嚴重者導致失去知覺?昏迷,並由於呼吸中斷而致死。可能造成肝?腎損傷。吸入時可能造成呼吸困難等和吞入類似的後果,及化學性肺炎和肺水腫?黏膜損傷?血液異常。

二甲苯蒸汽對眼部有刺激,會造成暫時性的表面傷害。長時間或重複性接觸或吸入使皮膚脫脂,可造成皮膚乾裂或刺激?呼吸困難?混亂?眩暈?恐懼?失憶?頭痛?顫抖?虛弱?厭食?噁心?耳鳴?暴躁?口渴?肝功能減弱?腎損傷?貧血症?骨髓的增生但非損害。此物質曾造成動物的繁殖損害和致命性結果。

「美國疾病控制中心」對PX的危害也有類似清晰的描述。國際癌症研究中心(IARC)已經確認PX為致癌物。

台灣師範大學化學系所教授吳家誠表示,PX肯定會對人體健康產生不良影響:「那個東西是揮發性的,跟苯是一系列的東西,當然是會對健康有影響了,它是會造成我們呼吸道上面的影響,也會造成血液上的影響」。

中科院院士?廈門大學化學系教授趙玉芬在07年提交的《關於廈門海滄PX項目遷址建議的提案》中也提到「PX屬危險化學品和高致癌物」,建議遷至人煙稀少的地方。包括幾十所著名高校的校長以及十多名院士在內的105人聯署了這項提案。

生產過程的有毒污染物如何處理?

除了對產品本身有害性的關心,更多專家與民眾焦慮,在生產過程中產生的有毒污染物如何治理?

據網友曾經是海軍介紹,生產px的過程中會有大量有毒有害氣體排放到大氣中,對附近動物造成致命傷害。他質疑,專家們只說px本身,對它的生產過程會不會產生有毒物質隻字不提,請問你們這些專家是何居心?

另一廣西網友也表示,產品本身沒問題,生產過程所產生有害物質的排放問題是致命的,擔心有關部門監管不力!想冶煉廠,紙廠一樣,排放的廢氣廢水很可怕。

據悉,國外對PX項目,都有著成熟而嚴格的環境風險管控制度。國外化工企業均不惜投入重金,確保最大限度地消除化工生產的負面影響。韓國三星道達爾公司制定了高於政府規定6倍的安全管理標準:在電路?水路上均採用雙重冗餘設置;對有害氣體採取強化10倍的處理方式;請第三方公司檢測排放的氣體,使數據更具有公信力;對新員工每年進行8次安全培訓,老員工每年有1—2次安全演練;每個廠區都有自己的消防隊伍;對於雷擊?海嘯等自然災害都有預案。

同時,生產PX的企業也儘可能做到信息透明,消除民眾的不安全感。在韓國,民眾可以隨時通過企業的主頁查看安全生產信息。在新加坡,政府還擔當起與社區和居民溝通的重任。

追求經濟發展是罪魁禍首?

長期以來,中共政府對地方發展的政績評估指標主要是圍繞著GDP增速、投資規模和財政稅收等偏重反映經濟數量和增長速度的指標,這種單一的考核體系,造成地方發展唯GDP的發展模式。相比之下,節能環保、就業、收入增長等更能反映民生問題的指標被忽視。

地方政府一味的追求經濟增長率,而環境保護監管功能基本喪失。網友laopeng99表示,我們不怕PX項目,怕的是官商勾結,為了省錢,環境污染加重了也不說,糊弄百姓啊!網友戮力同心也指責,中國環境是否污染,結果不是靠檢測機構檢測出來的,而是官員兩片嘴巴噴出來的。

生產安全誰來保證?

中國的化工廠在生產管理上漏洞百出,近年來屢次出現的化工廠爆炸與泄露事故,也是中國民眾強烈反對PX項目的主要原因。僅2013年6月以來,中國各地已經發生數起化工廠安全事故。

6月23日上午11時40分許,浦東北路近洲海路一化工廠發生原料泄漏事故,並引發燃燒爆炸。

6月9日上午8點,珠海一化工公司發生化學品泄漏。

6月1日上午9時35分,陝西延長石油集團氟硅化工有限公司無水氟化氫車間發生氟化氫(一種極強的腐蝕劑,有劇毒)氣體泄漏。

此外,5月23日,四川樂山市五通橋區永祥多晶硅公司生產中,「氫化工序」回收裝置換熱器發生泄漏並自燃。

4月15日晚,位於重慶市江北區的重慶天原化工總廠發生氯氣泄漏,16日凌晨發生爆炸。

2月26日中午11時,浙江永康市西城街道永化路80號僑朋化工廠由於員工操作不當導致液氨發生泄漏。

2月25日,貴陽市白雲區柏絲特化工廠泄漏燃燒。

2月17日,山東東營市發生硫化氫氣體泄漏。

1月5日下午,山西省政府接到報告:位於長治市潞城市境內的山西天脊煤化工集團股份有限公司發生一起因輸送軟管破裂導致的苯胺泄漏事故。

癌症村現象直擊化工廠無危害論

據百度癌症村地圖,全國有200個以上的癌症村,其中很多癌症村是在當地建立化工廠後,患病者急劇增加。根據百度數據,鹽城市阜寧縣古河鎮洋橋村因為靠近一家農藥廠、兩家化工廠,該村於2001—2004年有20多人死於癌症。

無錫市廣益鎮廣豐村村子被液化氣公司、化工廠包圍,1999至2003年間患癌死亡24人,超過該村總死亡人數1/3。

南昌市新建縣望城鎮璜溪墾殖場,從化工廠里外漏的污水流進水稻田,將田裡的水稻苗全部染黑。2004年,80戶人家近20人患癌。

簡陽市簡城鎮民旺村,因化工廠未經任何處理的工業、生活廢水大量流入沱江,導致水中亞硝氨的含量超過國家規定排放的30倍,原是遠近聞名的「長壽村」,每年平均有5人死於癌症。

蕭山區南陽鎮(塢里村、赭山街村)死於癌症的人數佔了村裡死亡人口的80%。26家化工廠的日污水排放量保守估計在2000噸以上。

天津市西堤頭鎮西堤頭村和劉快庄村,5年間200多人患癌,從曾經的「魚米之鄉」淪為恐怖的「癌症村」。據調查,村子四周近百家大小化工企業晝夜生產,黑煙污水隨意排放,臭氣雜訊處處瀰漫。

有網友質詢,磚家沒時間調查下有px項目周圍人群患病情況,有沒有多年統計,這樣也給px項目無害的理論更好的解釋。

希望之聲國際廣播電臺李智報道

(責任編輯:何潔)

 
資料來源: 希望之聲電台/ 報導日期: 2013-06-24 點閱人次: 355人
上一筆
下一筆
上一筆