travesti
travesti
travesti
立院將審國教法案 教團盼暫緩

立法院院會今天排定處理十二年國教相關法案,國教行動聯盟等教育團體一早聚集立法院,希望在爭議未釐清前,暫緩審議。

立法院今天排定處理攸關十二年國教的「高級中等教育法」草案、「專科學校法」修正案等,但上午朝野立委在主席台推擠,議事暫時停擺。

在立法院外頭,也有許多團體各據一方,對自己注重的議題表達訴求。國教行動聯盟、暫緩十二年國教全國學生會等教育團體,聚集在群賢樓前,邀請前暨南大學校長李家同、台灣師範大學特教系名譽教授吳武典等教育界人士演講,不少民眾駐足聆聽,現場不斷傳出掌聲。

國教行動聯盟召集人王立昇表示,十二年國教還有很多爭議沒解決,例如學費「排富」、不合理的超額比序項目、課綱沒準備好等。他們主張國教不能倉促上路,不能「先求有再求好」,除非行政院拿出「良法」,否則立院不該審議。

王立昇也提及,教育部規劃103年度採「先免後特」,及先免試入學,再辦理特色招生。但現在很多國中生已在醞釀,免試錄取後要集體放棄報到,迫使免試「空轉」,這樣的現象值得教育當局注意。

台師大特教系名譽教授吳武典表示,有人說教育學者不該隨便走上街頭,今天他和李家同都站出來了,就是看不下去沒準備好的十二年國教,便要倉促立法。

吳武典說,高中職免學費「排富」是大錯誤,國民教育不該排富。他引用已故企業家王永慶的名言「沒有不景氣,只有不爭氣」,指政府應不會連2、30億元都拿不出來。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2013-06-25 點閱人次: 315人
上一筆
下一筆
上一筆