travesti
travesti
travesti
全家盟:應訂免學費排富「落日條款」

聯合報╱記者張錦弘/台北報導

立法院臨時會今結束,全國家長團體聯盟昨呼籲立委捐棄成見,通過「高級中等教育法」,讓十二年國教如期在明年八月上路;但聯盟要求,應訂定免學費排富的落日條款,及完全免試的日出條款,落實免學費、免試的兩大原則。

全家盟理事長吳福濱指出,十二年國教的免學費政策,應一致、公平,不能有階級之分及標籤化,政府基於財政因素,宣布高職免學費不排富、高中排富,應只是權宜之計,全家盟呼籲立委在高級中等教育法增訂排富落日條款,在學生人數明顯減少的一○五學年,回歸完全不排富的初始政策。

吳福濱說,全家盟主張修法時,應訂定完全免試的日出條款,可在一○六學年、即十二年國教上路的三年後,規定免試入學不得再採計會考成績,讓會考回歸檢測國中學力、補救教學的門檻測驗。

全家盟主張,建中、北一女等個別學校的免試入學比率,明年應至少占兩成五,且要逐年提高;至於接受免學費補助的私立中學,也應加強公共性,國中部直升高中比率,不能超過招生總額三成。

十二年國教免試、免學費的兩大精神都已破功,包括暨南大學前校長李家同、台師大名譽教授吳武典等學者,以及部分教育團體這兩天都走上街頭,主張暫緩實施十二年國教。

不過,吳福濱說,目前就讀國一、國二的六十五萬名學生,都已依十二年國教的升學辦法準備、規劃人生,若突然喊卡,將成最大受害者;為了孩子的前途,立院今天務必通過法案,讓十二年國教如期上路。

 
資料來源: 聯合報/A3.焦點 報導日期: 2013-06-27 點閱人次: 284人
上一筆
下一筆
上一筆