travesti
travesti
travesti
大陸中藥驚見殘農超標 損人性生殖
圖

26號,綠色和平組織項目主任連佩怡接受本台記者採訪時說,針對,在65個中藥材樣本檢測發現超過7成含有多達31種殘餘農藥,以書面發給中國農業局和多家著名的中藥材店要求公開回應一事,還沒有得到回應。綠色和平組織並且批評衛生署對於中國中藥材含有殘餘農藥問題企圖轉移公眾視線的態度。

綠色和平組織網站在周一、周二連續2天發表的報告中說,2012年7月到今年4月,在北京、昆明、杭州、天津、香港等9座城市的包括同仁堂藥店、雲南白藥大藥房和胡慶余堂在內的九大中藥品牌抽檢的樣品,超過7成含有多達31種殘餘農藥。

綠色和平項目主任連佩怡說:【錄音】我們報告主要都是在北京發的,所以,就是對公司還有對政府的要求主要在北京,至少在公開的媒體或是他們的網站(作回應)。他們還沒有對事件有任何的回應。就是我們檢查65個樣品,研究當中45個有這個農業的殘留。我們還發現了一些中國禁止使用的農藥,有的農藥致毒性比較高,吃下去比較強烈會有中毒的現象。吃少點就可能會頭暈、想嘔吐還是腹痛,但是吃了多了其實有死亡的可能。我們的樣品全都是送去第三方的獨立的實驗室去查出來的。

報告說,其中一些樣品檢測出的農藥殘留種類高達數十種。與歐盟農藥最大殘留標準相比,同仁堂三七花中檢出的甲基硫菌靈超標500倍,雲南白藥金銀花也超標100餘倍。報告還說,在26個樣品中發現甲拌磷、甲胺磷、滅線磷、克百威、氟蟲?、涕滅威六種禁止在中藥材上使用的農藥。

國立台灣師範大學化學系所教授吳家誠向本台解說,這些農藥分別是用來殺蟲、除雜草、抗菌防霉。是含氯以及所謂氨基甲酸鹽之類的農藥。【錄音】這個農藥,會影響我們神經系統的傳導物質,而造成神經系統不容易產生自我控制的現象。另外,具有比較長效期會影響到肝臟甚至腎臟代謝的農藥,當然容易造成所謂的肝臟未來的癌變或者是肝臟受傷。過去也被發現具有環境賀爾蒙的效應,它的持久性也比較長,所以容易影響到我們內分泌系統,甚至容易造成生殖能力的損壞、長期的不孕。如果長期留在人體,這樣的影響可能會持續到達下一代,也受到影響生育的這種作用。

據報導,衛生署對此回應稱「至今未曾有中藥材樣本經煎煮後超出農藥殘留量的標準」。連佩怡認為美國等西方其他國家都不會對煎煮過的樣本去制訂農藥殘留的標準,這種回覆是在轉移視線。

時事評論員邢天行認為,衛生署的回答也反應出,在迴避,根本就不想去承認農藥殘留問題,在迴避這個問題。【錄音】中共政府至今也不敢去正面的回應,原因就是中藥材這個農藥問題,它不是今天發生的,中共是一直在裝糊塗,也沒有採取有效的措施去解決這個問題。其實就是中共體制和它這個制度本身對生命、財產的漠視,這是一個它的本質和根源。

綠色和平還批評,衛生署有責任為605種中藥材訂立針對效能和安全的標準。但過去10多年以來,衛生署只訂立了140種藥材標準,進度緩慢。並指出「每年抽驗市面約 350 種中藥材」卻不能向公眾發放,衛生署到底為保障中藥材的安全做過多少工作?

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣採訪報導

 
資料來源: 希望之聲電台/ 報導日期: 2013-06-26 點閱人次: 923人
上一筆
下一筆
上一筆