travesti
travesti
travesti
李家同:12年國教應立即停辦
圖

記者沈育如/台北報導

暨南大學前校長、清大名譽教授李家同,與台師大名譽教授吳武典,昨天罕見同上街頭,與教育團體一起表達對十二年國教的不滿。

李家同指出,十二年國教標榜「免試入學」,卻考比基測還難的會考,應該立即停辦。

立法院昨天舉行臨時會,會中原排定審議十二年國教的母法高級中等教育法。國教行動聯盟、教改總體檢論壇等團體,昨天一早在立法院門口開記者會,要求暫緩實施十二年國教,呼籲立委切勿倉促立法。李家同、吳武典兩位學者,也出席聲援。

長期關心弱勢學童教育的李家同指出,十二年國教要考比基測還難的國中會考,對偏鄉弱勢生不公平,他曾遇到兩個偏鄉地區校長,一看到會考艱難的題目,擔憂孩子的競爭力不如人,眼淚忍不住流下來。

李家同指出,超額比序項目「琳瑯滿目」,很多家長都搞不清楚,有些招生區規定,學生曾擔任幹部或參加社團就可以加分,但官員可能沒有注意到,世界上很多著名科學家都不是外向的人,他們不會被選為班長,也少參加社團,「為什麼要懲罰這些孤獨的狼?比序的設計,好像公司在選能言善道的業務員。」

李家同也擔憂,十二年國教上路後,受惠最大的將是私校。他說,十二年國教毫無意義,應永遠停辦。

稱第一次上街頭陳情的吳武典痛批,不排富是十二年國教的基本精神,但現在政策跳票,政府失信於民。

由暫緩十二年國教全國學生會、國教行動聯盟、教改總體檢論壇等十二個教育團體舉辦的「六月圍城」活動,已連續五天在立法院周遭遊行,要求暫緩十二年國教。

教育團體今天將繼續在立法院門口舉行記者會,主題為「您的一票,家長記得,呼籲立委勿做教育災難推手」。

 
資料來源: 聯合報/A2版/焦點 報導日期: 2013-06-26 點閱人次: 295人
上一筆
下一筆
上一筆