travesti
travesti
travesti
教育界人士聯合請命 要求立院勿倉促立法
圖

〔記者施曉光、曾韋禎、湯佳玲/台北報導〕在一片爭議聲中,馬政府打算在立法院臨時會闖關通過十二年國教案,曾擔任省教育廳長的台聯黨主席黃昆輝,昨與教育界人士呼籲「暫緩十二年國教」。清華大學教授李家同也偕同教育團體召開記者會表示,十二年國教已失去教改意義,同樣疾呼應停止實施。

教育問題在產學脫節

包括前台北市教育局局長郭生玉、師大教育學院院長吳武典、台北商業技術學院校長賴振昌等教育界人士,昨與黃昆輝在立法院議場前召開記者會,強烈質疑實施十二年國教的目的何在?並表示若要提高國民知識水準,現已有九十八%的升學率,還能提高多少?若是減輕升學壓力,未來卻有會考、超額比序,壓力有增無減。若為教育機會均等,學費卻排富,何來均等?

黃昆輝認為,現在的教育問題是教育與產業脫節,廿五到廿九歲的年輕人,有五十七%是大學以上學歷,但產業界只需要二、三成的白領,台灣需要重新尋回技職教育,培養出社會需要的人才。同時將國教向下延伸一年,可讓年輕夫婦安心生小孩,也能解決閒置校舍空間、流浪教師等問題。

對偏遠、弱勢小孩不公

長期對教育議題發言的李家同也看不下去,他參加「國教行動聯盟」、「全國高中高職家長會長協會」等教育團體在立法院外的記者會,同樣要求停止實施十二年國教;現場教育團體並抗議馬政府免學費承諾跳票,為了學生未來,要求立法院不能倉促立法。

李家同說,十二年國教不僅要考試,而且考得更加困難,他遇到兩位都是偏遠地區的國中校長,對於十二年國教制度,「眼淚都流出來了」,因為對偏遠、弱勢的小孩是非常嚴重的事。

李家同還說,十二年國教修法至今,都在處理一些無關緊要的事,外界爭議的免學費排富問題,都不是最重要的事,過去推動理由一口咬定要免試,如今不但要考試而且更難,這樣的改革意義何在?他認為已經毫無意義,並以「天下本無事,庸人自擾之」,要求停止實施十二年國教。

教部堅持明年上路

不過,對於外界的呼籲,教育部仍堅守立場;教育部國教署副署長黃子騰表示,教育部對十二年國教如期實施的態度相當明確,會繼續與各團體多溝通。

 
資料來源: 自由時報/生活新聞 報導日期: 2013-06-26 點閱人次: 369人
上一筆
下一筆
上一筆