travesti
travesti
travesti
20歲就更年期 環境毒素作祟?

一名二十多歲女性月事十多個月沒來,檢查後發現罹患卵巢早衰症;由於這名女性任職化工實驗室,也曾反映家中裝潢後有濃厚刺鼻味,醫師懷疑是暴露過多環境毒素導致。

卵巢在接近排卵日時,卵泡大小約二到三公分才能順利排卵,這名女性只有一公分;她因月事沒來,一度誤以為懷孕,後來才知道罹病,未來恐怕不孕。

「可以說她已提早進入更年期。」國泰醫院生殖醫學中心主任賴宗炫表示,近年收治不少類似病患,都只有二、三十歲,大部分在工廠上班,也曾反映家中裝潢、家具有異味,不排除是大量暴露環境毒素所致。

賴宗炫表示,卵巢早衰的患者會有心悸、燥熱、煩躁、睡不著的症狀;一般來說,只要月事超過四個月沒來,或經血量變少,就可能罹患此症。

罹患卵巢早衰症的機率約三百分之一。開業醫師李茂盛表示,長期暴露在環境毒素下會影響雌激素分泌,但不太會影響卵泡發育,這類患者仍以先天染色體異常居多。

卵巢早衰對生命無威脅,但症狀不能復原;李茂盛表示,更年期婦女容易碰到的骨質疏鬆、心血管疾病、脂質代謝紊亂、不孕等症狀,都有可能發生在卵巢早衰的女性身上。

台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,家中的家具與清潔用品確實可能釋放初揮發性的有機物質,這些物質除了影響荷爾蒙分泌,也提高致癌風險;他說,氣溫愈高愈容易讓有毒物質揮發,建議盡量能保持家中空氣流通。

台大醫院婦產部主治醫師吳明義表示,除了卵巢早衰,包含多囊性卵巢也可能導致月事數月沒來報到,最後卻經血量暴增;他曾看過經血量多到一小時得換二到三片衛生棉的病患。

吳明義表示,月事反映女性身體健康,只要有經血量不正常的女性都應尋求醫師協助,以免延誤治療先機。

卵巢早衰可能原因

●先天染色體異常

●性腺發育不良

●自體免疫疾病

●接觸太多環境毒素、二手菸

●接受化學治療、放射線治療

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2013-06-24 點閱人次: 351人
上一筆
下一筆
上一筆