travesti
travesti
travesti
台學者:兩岸互補均受惠

香港文匯報訊  據中通社報道,兩岸兩會昨日簽署服務貿易協議,台灣工商各界對此高度關注期待,島內學者則叫好。

 台灣師範大學政治學研究所所長曲兆祥表示,服務貿易協議的簽訂「對兩岸都有好處」。他說,協議的簽署對台灣經濟發展非常重要,目前服務貿易已佔台灣經濟發展總值的二分之一,但台灣市場小,一些有技術實力的行業非常需要新的市場;而大陸服務業起步較晚,僅佔總值的三分之一,成長空間巨大。他相信,台灣服務業的經驗和技術對提升大陸的服務行業有幫助,雙方都有助益。

 而有「流通教父」之稱的台灣商業發展研究院董事長徐重仁則表示,儘管兩會簽署《兩岸服務貿易協議》後,開放陸資來台投資服務業,但他認為,這對台灣服務業衝擊不大,因為台灣服務業有一定的深度與競爭力,不怕陸資來競爭。

料為台帶來565億收益

 高雄市觀光局長許傳盛認為,台灣市場雖然規模較小,但是在面對全球化時代來臨,台灣產業界必需自身提升競爭力,而兩岸簽約開放服務貿易,只要是對等開放,他認為,雙方經濟都將受益,至於後續效果如何,則需要觀察。不過,他對兩岸市場開放有信心、樂見其成。

 台灣「經濟部」國際貿易局長張俊福指出,由於台灣服務業佔島內生產總值(GDP)比重達68.5%,從事服務業人口達58.76%,在兩岸服務貿易協議簽署,進而兩岸服務貿易全面開放,他估計將帶動台灣實質GDP再增加0.57%,以去年數值來推估,約2,200億元新台幣(約565億港元)。

 
資料來源: 文匯/ 報導日期: 2013-06-22 點閱人次: 278人
上一筆
下一筆
上一筆