travesti
travesti
travesti
島內學者業界叫好

【香港中通社二十一日電】兩岸兩會簽署服務貿易協議,島內學者、業界齊聲叫好,認為“不簽反而擔心,兩岸交流台灣拿到的好處比大陸多”。輿論更指,隨?兩岸經濟交流發展深入,兩岸協商“先經後政”的原則必須有所突破。

5年簽19協議

兩岸兩會今天雙方簽署《海峽兩岸服務貿易協議》。至此,自二○○八年六月恢復協商以來,兩會共簽署十九項協議,兩岸良性互動再添新成果。文本長達四十八頁,正文分為四章、二十四條,有兩個附件,分別為《服務貿易具體承諾表》、《關於服務提供者的具體規定》。

大陸重要的開放項目包括,在通訊電信方面,允許台企在福建經營電子商務持股比例可達百分之五十五;金融證券部分,台業者可在上海、福建、深圳各設立一家合資全牌照證券公司,持股可達百分之五十一;醫療方面,台業者可在閩粵兩省以獨資民辦非企業單位形式舉辦養老、殘疾人福利機構;運輸方面,陸方承諾開放台資在福建獨資經營港口裝卸及貨櫃場服務。

台灣重要的開放項目則包括,允許大陸在台灣提供旅行社及旅遊服務,以三家為限,且只能接待台灣人,陸企也可赴台開旅館、餐廳;大陸的銀聯公司可在台設點;允許大陸服務者在台提供印刷及輔助服務,但持股不能超過五成。

有利優勢互補

台灣“經濟部”國際貿易局長張俊福指出,台灣服務業佔島內生產總值(GDP)比重達百分之六十八點五,從事服務業人口達百分之五十八點七六,在兩岸服務貿易協議簽署,進而兩岸服務貿易全面開放,他估計將帶動台灣實質GDP再增加百分之○點五七,以去年數值來推估,約二千二百億元新台幣。

台灣師範大學政治學研究所所長曲兆祥接受中通社跨海連線時說,服務貿易協議的簽訂“對兩岸都有好處”。

他說,協議的簽署對台灣經濟發展非常重要,服務貿易已佔台灣經濟發展總值的二分之一,但台灣市場小,一些有技術實力的行業非常需要新的市場;而大陸服務業起步較晚,僅佔總值的三分之一,成長空間巨大。他相信,台灣服務業的經驗和技術對提升大陸服務行業有幫助,雙方都有助益。

台灣文化大學副教授鈕則勳也表示,隨?兩岸經濟交流邁向“深水區”,談得愈細,利益衝突機會愈高,但在這種情況下,雙方仍能顧全大局達成協議,值得叫好,更是為接下來的貨品協議打下基礎。

設辦寧慢勿急

至於兩會互設辦事處在此次會談中並沒有簽署,鈕則勳認為“寧慢勿急”。他說,由於設辦是一個政治性議題,雙方都需小心,不能為設辦而設辦;如果大陸未做好準備先在台設辦,容易成為民進黨攻殲的稻草人。曲兆祥也認為,雙方設辦的需要性不必懷疑,大陸遊客在台的一些問題需由辦事處解決,但目前該議題仍非十分成熟。

雖然學者們紛紛叫好,但協議的簽署也出現其他聲音。其中一項協議中,台灣把每年十部陸片進口配額,放寬至每年十五部,島內文化界有人擔心令台片票房減少。

台灣導演朱延平則表示,“不簽反而擔心,兩岸交流台灣拿到的好處比大陸多”。他認為,大陸並沒有在意台灣的市場,“我們多讓個幾步,對台灣電影換回來的是回收大陸幾十億的票房”。他認為在大陸電影還沒來之前,就已經把它講成毒蛇猛獸,是偏頗的想法。

鈕則勳指出,隨?兩岸交流及經濟協議的深化,民?感受更直接,為了避免“好事變壞事”,雙方在項目執行上應做得更綿密,強化互信的基礎:“只要雙方互信更深,民?在談政治議題的敏感度才會較低。”

有助謀求突破

島內輿論認為,兩岸協商歷經八次“陳江會談”到如今“陳林首會”,為兩岸關係發展建構新藍圖,但也逐漸遭遇到瓶頸,要走出瓶頸,就必須突破“先經後政”原則。雖然兩岸政治談判時機尚未成熟,但兩會互設辦事處不僅有高度政治意涵,也涉及若干政治層面議題的協商。若能透過互設辦事處議題切入兩岸關係定位與互動模式的提升,亦是為兩岸政治協商鋪路的一條捷徑。

 
資料來源: 澳門日報/ 報導日期: 2013-06-22 點閱人次: 275人
上一筆
下一筆
上一筆