travesti
travesti
travesti
朱立倫岳父高育仁批馬英九:為女婿搶2016先機?

星島環球網消息:台灣新北市長朱立倫岳父、前台灣省議會議長高育仁15日公開抨擊馬英九“無能”,引發政壇議論。台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥接受中評社訪問時表示,馬英九的跛腳提前到來,高育仁是有所有為而來,在為朱立倫搶得2016年藍營接班人的先機。

中評社報導,曲兆祥表示,民選總統跛腳的時間正常情況下都是在最後2年內才出現,比較強勢的總統會在1年內才跛腳,例如美國前總統裡根與克林頓。馬英九從2012年連任成功後不久就陷入危機之中,所以聲望一直拉不起來,跛腳因此提前出現,威望減弱了,使得國民黨內有想法的次派系或集團就會開始動作。

他指出,現在很清楚的是朱立倫是一個集團,有多大的實力現在還不清楚,但高、朱的關係大家都知道,以高育仁的政治歷練,如果只是隨意發言,那大概沒人會相信,高的發言是有所為而來的,就是要為朱立倫搶得一個先機,看誰能取代馬英九在黨內的地位,那2016年“總統”大位這條路就會相對的比較順。

他說,這次國民黨主席選舉朱立倫沒有參選,所以高育仁現在太早發難,有點師出無名,儘管朱立倫幫忙解釋說高是愛深、責切,但不同身份的人講出的話,本來就需要有不同的顧慮與不同的影響,如果是高育仁講的話,那政治效應與產生漣漪的影響作用會比較大。

他表示,政治現況來看,朱立倫一直都在可能接班的圈子裡,但很明顯高育仁在向外傳達一個訊息,即朱不是馬英九欽定的接班人,但朱有想法、或許想表達一下,這是用間接的方式讓外界知道;欽定接班人感覺比較像是吳敦義或江宜樺。

他指出,朱立倫與江宜??樺作比較,兩人是同學,也各擅勝場。如果比選舉經驗,朱立倫8年桃園縣長與1任新北市長,經驗豐富許多;江宜樺從沒經歷過選舉,恐怕連抬橋經驗都沒有,但江是新人新面孔,包袱相對比較少。

他說,吳敦義在2012年競選過程中比較有表現舞台,但“副總統”這角色本來就是很低調的,以前李元簇因為沒有聲音最受李登輝稱讚;呂秀蓮因為聲音太多,與職務角色搭配不相符而形象受傷。吳敦義現在角色恰如其分,也相對比較吃虧,當然現在還有3年多的時間,變化還很大。

他表示,台北市長郝龍斌要看2014年任期結束後在國民黨內的角色是什麼,如果有郝發揮的空間、市政又有績效獲得好評,郝也會是一個相當有戰力的一方。

曲兆祥指出,台中市長胡志強是比較可惜的,一是健康因素;二是時機有點時不我予,馬關愛的眼神也不在胡身上,因此相對比較弱勢;但胡志強有一個能耐,就是抓住議題表現、增加親和力的能力非常強,也許胡能抓住時機向上攀升。
 
資料來源: 星島環球網/ 報導日期: 2013-06-18 點閱人次: 358人
上一筆
下一筆
上一筆