travesti
travesti
travesti
教改團體大集結:明年先「試辦」

記者鄭語謙、薛荷玉/台北報導

十二年國教政策明年八月上路,多個教改團體明天將聯合舉辦記者會,共同呼籲延緩實施十二年國教,避免規畫不周留下後遺症,讓明年成為十二年國教的「試辦元年」,而非「全面推動」的元年。

政治大學教育系教授周祝瑛發起的「教改總體檢論壇」聯合國教行動聯盟、搶救國文聯盟、台灣競爭力論壇以及多名家長代表共同指出,十二年國教法令、入學、課程、免學費、免試與國家財政等各方面都準備不及,爭議太大,若明年匆促上路,恐重蹈過去廣設大學政策覆轍。

教改總體檢論壇表示,十二年國教因涉及教育資源的重新分配、社會階層的重新組合、社會價值觀的重新調整,與教育生態的大變動等,牽涉甚廣,導致各界爭議不斷,明年應先「試辦」就好。

周祝瑛表示,十二年國教成功與否,仰賴社會價值觀重新調整,但目前社會仍充滿學歷、排名迷思,所以家長只聚焦如何升學、如何排序、如何考試等,未能形成共識。

國教行動聯盟召集人王立昇表示,在社會未有共識下,與其全面推動,不如分區分階段推行,讓沒有爭議的招生區先上路,競爭激烈的招生區可先試辦,如讓學生先以志願序或會考成績來試填志願,如果沒高分低就等問題,後年再實施。

師大名譽教授吳武典也表示,現在十二年國教已經變成全民的焦慮,只能期待立法院守住最後一道防線,通過「高級中等教育法」,若立法完成,學界就能樂見其成;若無共識,就不要勉強,慢一兩年也沒關係,「準備好再上路。」

全國家長聯盟未加入教改論壇發起的行動。全家盟理事長吳福濱表示,多數家長仍希望十二年國教明年就上路,至於免試比序等項目則應在上路後逐步調整改善。

 
資料來源: 聯合報/A4版/要聞 報導日期: 2013-06-18 點閱人次: 302人
上一筆
下一筆
上一筆