travesti
travesti
travesti
琴繫東港 阿公16萬公里教學路

記者張進安/屏東縣報導

屏東東港鎮東新國中昨天有個特別的「志工」畢業典禮,典禮的主角是八十五歲的退休老師林雲榮;四年來,他每周三從台北搭車到東港,義務教學生小提琴,累計「愛心教學之旅」至少十六萬公里。

四年心血,林雲榮培育超過兩百名小提琴手,昨天他在會場一一接受小朋友擁抱與祝福,林雲榮熱淚盈眶,感動的說:「心願足矣。」

林雲榮在屏東縣東港鎮的漁村出生,台灣師範大學畢業後,負笈日本早稻田大學,學成後曾擔任淡江大學數學系副教授、北一女數學老師,在教育界服務超過四十年。

林雲榮廿年前退休,四年多前,他在東港街上發現一群背著小提琴的學生,得知故鄉正在推廣他熱愛的小提琴,引爆他的熱情,主動找上東新國中校長涂志宏,表示願每周到校義務指導小提琴社的孩子學琴。

「我本來還半信半疑!」涂志宏說,沒想到接下來每周都看到林老師,一教四年多,直到去年十月才因車禍腿傷停止,算算他每周從台北南下高雄,再轉車到林園,再搭公車到東港,每次單趟三百九十公里,四年多已可繞地球四圈。

林雲榮說,他從高中就熱愛小提琴,但家人期盼他努力向學,對小提琴的愛只能暫時深埋,直到自己任教後才重拾興趣,如今能用最愛的小提琴,回饋故鄉東港,「讓我覺得很幸福,也是我每周從台灣頭到台灣尾教琴的動力」。

林雲榮對小提琴的愛,也讓他突破生理限制,東新國中小提琴老師林振詮說,林老師重聽,必須靠助聽器幫忙,面對面講話聽得都有些吃力,對小提琴的聲音卻聽得一清二楚,還能幫學生調音,「就像貝多芬聽不到,卻能作出許多世界名曲一樣神奇。」

林雲榮昨天在昔日學生陪伴下,拄著拐杖搭車南下,校方貼心準備輪椅,讓他在「甲你攬牢牢」的歌聲中,一一接受學生擁抱;離去前,全校師生大喊:「阿公,我們永遠愛你!」林雲榮早已熱淚盈眶。

 
資料來源: 聯合報/A10版/話題 報導日期: 2013-06-15 點閱人次: 486人
上一筆
下一筆
上一筆