travesti
travesti
travesti
成大校長黃煌煇獲亞洲知識管理學院榮譽院士 再獲水利節大禹獎 師生同慶
圖

成大校長黃煌煇獲亞洲知識管理學院榮譽院士 再獲水利節大禹獎 師生同慶

(中央社訊息服務20130606 17:28:36)為表彰在水利界傑出的研究與卓越的貢獻,以及對國內外水利界的深遠影響,經濟部水利署在6日舉辦的102年水利節慶祝大會頒發「大禹獎」給成功大學校長黃煌煇,師生同慶之餘,黃煌煇校長也和大家分享甫獲亞洲知識管理學院 (Asian C
OLlege of Knowledge Management)榮譽院士及榮譽教授之殊榮。黃煌煇校長連連獲獎表揚,不僅是他個人榮譽,也是成大師生最大的榮耀。

亞洲知識管理學院是在2001年正式成立的非營利機構,致力推動亞洲區內知識管理原則、模式及技術的持續發展、推廣及應用,該學院「院士評選計劃」為亞洲的學者、企業家及政府高層人員打造一個知識交流的平台,促進亞太區的經濟發展。

黃煌煇校長榮獲亞洲知識管理學院2012年度榮譽院士頭銜,乃是表彰他在
教育行政成就的卓越與功勳,以及對社會與教育之貢獻;榮譽院士為該學院最高之榮譽,並擁有崇高的學術地位,過往得此榮銜者均為聲名顯赫之商政及教育界翹楚,包括:前香港科技大學校長朱經武教授、前香港大學校長王賡武教授、北京大學前副校長陳章良教授、台灣天主教輔仁大學校長黎建球教授、新華社香港分社前副社長張浚生教授、現任公開大學校長梁智仁教授、現任國立臺灣師範大學校長張國恩教授等人。

亞洲知識管理學院該學院每年在全亞洲地區只頒授一至二位榮譽院士,典禮非常盛大隆重,要穿上特別訂做的院士袍,今年頒獎典禮在元月底香港理工大學舉辦;黃煌煇校長說,亞洲知識管理學院建立的企業、政治、學術界平台有助於資訊交流,縮短彼此距離,達到互助互惠之效,值得成大和國內相關單位參考借鏡。

黃煌煇校長是揚名國際的水利專家,他興建亞洲第一、世界第二大的水工試驗場,並執行許多跨國合作計畫,聞名國際,他長期浸淫海洋波浪研究,發表許多論文皆刊登在國際頂尖期刊,堪稱是世界非線性波動力學之先驅,國際學術地位崇隆,在教育及社會服務上,黃煌煇校長也有許多創新和傲人成果;尤其2012年他帶領成大、中興大學、中山大學、中正大學共同組成「台灣綜合大學系統」加強跨領域的合作,對推動台灣術發展有深遠影響,也為成大校史寫下另一個里程碑。

另外,經濟部水利署大禹獎,乃是表彰水利相關政府機關、大專院校水利相關科系從事水利相關工作累計達30年以上,對水利相關研究有重大發現、創新貢獻,從事水利
工程建設及災害防救工作,處理得宜,增進國家重大利益貢獻卓著,推動水利國際交流與技術合作,對水利事業增進重大權益或享譽國際,黃煌煇校長對水利學術研究非凡傑出,對國內水利工程發展也貢獻良多,獲頒大禹獎實至名歸。

黃煌煇校長興建世界第二,亞洲第一的世界級水工試驗場,大幅提升台灣海洋工程之國際地位。為因應雲林離島工業區開發計畫之海岸變遷及台塑六輕麥寮港構建等問題,他利用經濟部工業局補助新臺幣1億6千8百萬元,在配合成大水工試驗所自籌經費約新臺幣3億5千萬元,在於成大安南校區,興建完成世界級水工海洋試驗場,其中三維水工平面試驗水池,長150公尺,寬60公尺,深1.5公尺是為世界最大室內造波水池,另有二維水工斷面試驗水槽,長300公尺,寬5.0公尺,高5.2公尺,它不但提供所有雲林離島工業區開發計畫所需之相關水工模型試驗研究,目前國內最大的台塑六輕麥寮港建構之相關研究,亦在此試驗場完成。

有了世界級的水工試驗場之後,不僅參與過許多國內外海洋工程的開發與研究,也產出許多高品質的論文,並吸引世界各國之海洋工程學者參與合作研究,現有實質合作的國家,包括
美國、蘇俄、日本、法國、澳洲等等一流的研究機構,對國內海洋工程之國際學術地位之提升有很大之助益。

黃煌煇校長主持國內外最大型之海岸開發計畫,1990年經濟部工業局為因應國內工業區
土地之需求及改善內陸工業區污染問題,決定以填海造陸方式進行彰化濱海工業區開發計畫,總面積3,643公頃,抽砂填海量1億2千萬立方公尺,此為當時國內外最大的填海造陸計畫,該計畫由黃煌煇校長擔任總主持人,整合校內外約有50位教授、百餘位研究人員,參與海陸域研究專題及實測、分析、研究。

1992年亦在經濟部工業局委託下,主持雲林離島工業區開發計畫,其中包括已完成的台塑麥寮六輕(約2,200公頃),預計完成11,000公頃,抽砂填海量10億立方公尺,此二計畫執行至今已逾20年,總經費超過新臺幣20億元以上。不僅由此二計畫獲得大型整合計畫之經驗外,對國家海岸空間土地利用亦有實質的貢獻,而且亦藉此建立海岸環境保護監測典範。

黃煌煇校長擔任國科會「跨國頂尖研究中心-國際波動力學中心」計畫主持人(2013-2017):該中心由成大水工所(THL)與成大海洋中心(RCOET),以及俄羅斯的莫斯科國立大學(MSU)、俄羅斯國家科學院普通物理所波動研究中心(GPIRAS﹐RAS)與俄羅斯國家科學院海洋研究所(IORAS﹐RAS)等5個單位共同成立,於今(2013)年3月6日正式揭牌啟動。

據了解,國際波動力學研究中心總經費共新臺幣3億,將進行跨國頂尖波動力學之基礎研究與應用研究,在未來5年內可以成為世界頂尖研究中心的研究機構,參與不同波動力學科技研究領域中,獲取實用成果研究發展的基礎研究與應用研究,並由其中學術研究所汲取而得的新知識能作為後續之延伸與應用,以進一步強化國際學術交流活動及國際視野,國際波動力學研究中心將積極參與國際學術活動並與更多國際研究機構合作,以增進國際間的聲譽。

黃煌煇校長成功大學是水利及海洋工程學系學士,成大水利及海洋工程研究所碩士,成大
土木工程研究所工學博士(國家工學博士),著作等身獲獎無數,曾獲台灣海洋工程學會論文獎(2012)、中華民國力學學會力學期刊論文獎第1名(2012)、ASV亞洲可視化國際會議最佳論文獎(2011)(日本)、行政院國家科學委員會98年度傑出研究獎(2010)、97年度宇泰海洋工程科技講座教授(2008)、成功大學96年度產學合作成果特優教師(2007)、中華民國力學學會會士(2007)、行政院傑出科技貢獻獎(2006) 、李國鼎科技獎座-榮譽學者(2005)、水利貢獻獎(2005) 、成功大學93年度產學合作成果特優教師(2004)、台灣海洋工程學會論文獎(2004)、太平洋海洋科學與技術協會服務獎(2003) (美國)、科學與工程名人錄(1999)、中華民國傑出工程教授獎(1994)、第九屆國際紊流學會論文展示獎(1993)(日本)、中華民國土木水利工程論文獎(1990) 、中華民國力學學會論文獎(1984) 、中國工程師學會論文獎(1975)、中華民國土木水利工程論文獎(1975)。


 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2013-06-06 點閱人次: 359人
上一筆
下一筆
上一筆