travesti
travesti
travesti
救火灑水反會大爆炸 居心歹毒

胡宗賢的行李炸彈據警察大學鑑定,均屬透過鬧鐘定時啟動「電發火頭」點燃汽油桶油氣,來引發爆燃的燃燒彈,但依行李箱內另存放的不同化學物質,會產生不同威力。其中兩枚堪稱「氰化氫」毒氣燃燒彈,另有一枚瓦斯汽油燃燒彈,一枚鈉鎂汽油燃燒彈,鈉鎂彈因含鎂粉,燃燒時會產生3100℃的高溫,足以熔屍毀骨,十分駭人。

胡宗賢安排放在高鐵的兩枚炸彈,一枚內含鹽酸與氰化鈉,交互作用後會產生劇毒化合物「氰化氫」,一枚僅是瓦斯汽油彈。

毒氣彈10分鐘索命

鑑定指出,氰化氫在26℃以上會呈氣體狀態,若行李彈於高鐵車廂內爆燃,氰化氫毒氣溢散後短時間內即可索命;當人體吸入每公升含濃度546毫克的氰化氫,10分鐘後就會猝死,如在車廂、車站站體內飄散,後果不堪設想。
至於放置立委盧嘉辰服務處的炸彈,除有一枚「氰化氫」毒氣彈,另一枚被刻意加入鈉金屬及鎂粉,引燃裝置若順利運作,汽油桶爆燃後產生的高溫,將使一旁兩瓶罐裝瓦斯爆裂,丁烷瓦斯一洩出將引發二次爆燃,而行李箱內的鈉金屬一旦燃燒,如遇救災人員用水滅火,將導致更劇烈的爆炸。
至於鎂粉燃燒則會產生3100℃的高溫,此時遇水會產生氫氣再度引爆。就算氧氣耗盡,鎂仍可繼續與氮氣反應,形成氮化鎂同時放出高熱;鎂粉也能與二氧化碳反應,形成氧化鎂和碳,放出高熱,增加破壞力。

點火裝置疑有瑕疵

至於為何4枚炸彈未引爆,鑑定認為,高鐵上有兩枚,其中一枚的點火裝置可能有瑕疵或是被外漏的汽油、鹽酸侵浸導致故障。一枚雖有啟動但因箱內耗盡氧氣而熄滅。剩下的兩枚同樣因不易控制的交互作用因素而未引爆。
師大化學系教授吳家誠指出,胡製作的只能稱為燃燒彈,其中會產生氰化氫的部分應屬毒氣燃燒彈,但他認為胡不夠專業,所以無法順利引燃。記者賴又嘉

 
資料來源: 蘋果日報/頭條 報導日期: 2013-06-07 點閱人次: 379人
上一筆
下一筆
上一筆