travesti
travesti
travesti
壓制言論自由 中共應深切反省

記者張晏彰/專訪

 「六四」天安門事件迄今已二十四個年頭,當時的殘酷場景依舊讓人銘記於心。學者表示,「六四」對中共而言,至今仍是不願面對的傷疤,甚至用盡各種手段,壓制相關言論,人權普世價值明顯與國際脫節,相對其經濟面的蓬勃發展,可謂不成比例,值得中共深切省思。

 臺灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥指出,從「六四」事件可以看出中共政治體制的變與不變。變的部分,中共對民意的反映,較過去迅速,如毒奶粉、流行疫情的處理,都與過去有很大不同;另參與國際社會的表現也更加積極。

 但回到「六四」事件本身,曲兆祥表示,中共還是有其不變處,就是「一黨專政」,任何動搖、影響政權的因素,都遭到無情打擊,所以大陸民運及維權人士經常受到迫害;但從另一角度來看,民主的發展需要時間,西方國家用了幾百年,臺灣接觸民主也走過了數十個年頭,「六四」發生至今已二十四年,中共應真誠面對「六四」歷史真相,進而改善大陸人權,這是身為執政者所必備的負責態度。

 東吳大學政治系副教授陳立剛也表示,從中共對網路的嚴格箝制,可以證明「六四」在大陸仍是一種被禁止的符號,北京為了鞏固共產黨的統治,對於任何可能引起人心思變的因素,都會受到國家機器嚴厲的控制,即使「六四」距今已二十四年,中國大陸的言論自由、思想自由仍未見進步。他認為,對照中華民國民主與人權的發展,中共的民主之路仍難邁步。

 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2013-06-04 點閱人次: 259人
上一筆
下一筆
上一筆