travesti
travesti
travesti
〝若無適當保護 反傷文物〞

記者游婉琪/台北報導

王品集團董事長戴勝益建議,故宮應將館藏文物展出至少四成,並由企業贊助場地,吸引更多人潮發展觀光。台師大美術系文物保存維護研究發展中心主任張元鳳說,博物館最重要的使命是將典藏文物大量活用於社會教育,然而在保存技術與空間環境限制下,沒有做好適當保護措施的展出,對文物反而容易造成二度傷害。

對戴勝益提出企業捐助蓋館所並打上企業LOGO,幫助故宮展出更多文物,張元鳳認為,企業家的出發點很好,許多文化大國也都有類似作法。但她提醒。文物展出不是只有硬體空間就足夠,就像一部電影放映時,或許只需要一個人,但籌畫拍攝過程中,卻需要很多專業人力。

她說,故宮屬於政府所轄單位,建更多館所後,國家勢必得增加更多具備文物保存專業的公務員人力,否則企業捐助再多的空間也沒有用。

對戴勝益的建議,張元鳳認為,站在觀賞者立場,當然希望稀有罕見的古文物,能展出越多越好;但是站在文物保存者立場,若沒有適當的展出環境、典藏制度與保存機制,不適當的展出可能對文物造成難以復原的耗損。

張元鳳指出,博物館美術館存在的重要使命,確實是要將大量的館藏向大眾展示說明,發揮社會教育功能。然而在有限經費、專業保存技術和人力下,展出難免會有耗損,即使是國外知名大型博物館,要做到百分之百零耗損都很困難。要大量展出更多古文物,除非所有條件都具備,否則對文物保存並非好事。

 
資料來源: 聯合晚報/A3版/話題 報導日期: 2013-06-04 點閱人次: 391人
上一筆
下一筆
上一筆